Когда жители посёлка Приупский Киреевского района пришли к нам в редакцию с оранжевой жидкостью в баночке и рассказали о том, что эта жижа течёт у них из крана, мы сначала не поверили. Содержимое было больше похоже на мёд (ну, издали) или вызывало совсем уж неприятные ассоциации. Но жители уверяли: такая вода течёт из крана каждый день. Пить эту жидкость никто не рискует, а чтобы банально помыть руки, сливать воду приходиться часами.
- Мы пытаемся слить эту муть, прочищаем водопровод, — рассказывает житель посёлка Валерий Головин. — После этого, конечно, тоже всё далеко от идеала, но хотя бы чуть-чуть похоже на воду. У нас у всех установлены счётчики на воду, за все эти сливы платим из собственного кармана.
Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились в Приупский. Оказалось, проблемы с водоснабжением здесь начались более пяти лет назад, когда один из водозаборов, которым пользовался Приупский, по словам жителей, «разграбили». Теперь весь посёлок и прилегающие территории обслуживает один-единственный водозабор. Исправно работает в нём только одна скважина их трёх, другие признаны аварийными и непригодными.
Воды не хватает катастрофически. Чтобы избавиться от дефицита, несколько месяцев назад пытались запустить ещё одну скважину, и тогда в дома начала поступать техническая вода. Поэтому от неё тоже отказались.
В посёлке у многих установлено индивидуальное отопление и водонагреватели, которые не могут работать на такой воде и постоянно ломаются. Затраты на оборудование и постоянный ремонт ложатся на плечи жителей.
Готовить на ржавой воде никто не рискует, поэтому ходят в родник. Какая вода в нём течёт, неизвестно: экспертиз никто не проводил. Но она, по крайней мере, прозрачная.
Надежда Сокрутенко
Старики ходят к роднику, спускаются по опасной тропинке, потом несут через весь посёлок тяжеленные бутыли с водой. А покупать бутилированную воду каждый раз не всем позволяют финансы.
Жители Приупского, к слову, за оранжевую жидкость из-под крана ещё и платят. Боятся, что и её отключат. А учитывая, что сливать воду приходится часами, суммы в квитанциях приходят немаленькие.
Корреспонденты «Слободы» и Myslo отправили эту «воду» на исследование в Центр экспертизы, аттестации и сертификации ТулГУ. Этот центр проводит исследования воды уже много лет. Специалисты проверили воду по 18 параметрам.
Директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации ТулГУ Геннадий Павпертов:
Геннадий Павпертов
Мы исследовали воду по 18 показателям. Обнаружены такие загрязняющие вещества, как сульфаты, хлориды, нитраты и нефтепродукты. Все они в пределах допустимой нормы. Основной недостаток воды — превышение содержания железа. Этот показатель выше нормы в 18 раз! Жёсткость превышена в 1,57 раза. Кроме того, в воде обнаружены взвешенные вещества, которых в питьевой воде быть не должно. В данном СанПиНе они не нормируются. Что это, непонятно.
По словам специалистов, эти вещества могут оказаться ржавчиной из старых труб или любыми другими отложениями в изношенных трубах. Специалисты Центра рекомендуют поставить на трубы фильтры грубой очистки от механических частиц и дополнительные фильтры по очистке жёсткости и железа. В противном случае употреблять такую воду может быть опасно.
Местная власть проблему с водой не отрицает. Более того, глава
- В резервуар попала техническая вода из дополнительной скважины. Сейчас её уже отключили. Но система ещё полностью не очищена. Воды катастрофически не хватает. Из-за этого нам приходиться ночью прекращать поставку воды в квартиры и в это время заполнять резервуар чистой водой, — говорит Юрий Шевченко. — Мы собрали пакет документов и передали в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС областного правительства. В ближайшее время должно пройти заседание этой комиссии по выделению из резервного фонда 2081000 рублей на обустройство дополнительной новой скважины. Новая скважина решит вопрос с водой. Её будет достаточно. Но никто не даёт гарантии, что вода будет хорошая.
Глава рассказал: это повторная подача заявки на выделение средств. В первый раз пакет документов подавался 27 ноября 2015 года, когда во главе администрации МО ещё работал другой человек. Но вопрос не решился. Когда в этот раз выделят деньги тоже неизвестно.
К рекомендации специалистов об установке фильтра глава отнёсся скептически.
- Все подобные движения должны сопровождаться финансированием. Очищающая станция стоит порядка 800 000 рублей. Если бы у администрации были такие деньги, мы бы давно её установили. Я сам житель посёлка, и тоже потребляю эту воду. Хотелось бы, чтобы вопрос решился как можно быстрее, но это длительная процедура.
Пока в управлении пытаются найти деньги, жители продолжают пользоваться такой водой. Но сейчас у них появилась надежда, что наболевший вопрос решится.
Рыбинск. После коллективного обращения жителей Роспотребнадзор подал в суд на местный водоканал: в водопроводной воде было превышено содержание железа (в 2 раза), мутность выше нормы в 3 раза. В суде отметили, что длительное употребление воды с высоким содержанием железа вызывает поражение печени, аллергию, увеличивает риск инфаркта. Мировой судья выписал водоканалу штраф 10000 рублей и дал коммунальщикам 3 месяца, чтобы привели воду в порядок.
Приморск. В Приморском крае водоканал несколько месяцев подавал в квартиры непригодную воду. По цвету, мутности, наличию железа и бактерий вода не соответствовала нормам СанПиН. В отношении водоканала возбудили уголовное дело. Компанию оштрафовали на 20000 руб. Суд потребовал возместить жителям плату за мутную воду, всего это стоило водоканалу 2 млн рублей.
Сыктывкар. В доме жителя Сыктывкара из крана текла мутная вода. Мужчина обратился в суд с требованием обязать коммунальное предприятие обеспечивать дом качественной водой. Суд обязал водоканал выполнить договорные обязательства перед жильцом, а также вернуть ему 6000 рублей, заплаченные за услуги водоснабжения и моральный вред в размере 5000 рублей.