Жечь сухую траву запрещено законом
Фото из архива Myslo.

Жечь сухую траву запрещено законом

За нарушение грозит штраф до 5 тысяч рублей. А при серьёзных последствиях виновник пожара понесёт уголовную ответственность.

Сектор координации деятельности ГО и ЧС администрации Тулы обращается ко всем гражданам: жечь сухую траву – опасно и незаконно. Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, перебрасывается на лесные массивы и жилые строения.

Неконтролируемое горение травы приводит к трагическим последствиям, особенно в сухую ветреную погоду.

Пал сухой травы запрещён законом: Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечёт предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 руб., на юридических и должностных лиц – до 1 млн руб.

Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам. И тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

- Пал травы опасен для живой природы, - объясняют сотрудники сектора координации ГО и ЧС администрации Тулы. – При поджоге гибнет полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Гибнут и насекомые, истребляющих вредителей сада и огорода.

С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнёзда. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.

И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.

Тульские спасатели обращаются к жителям города и области: если вы обнаружили начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей пал потушить несложно: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идёте в ряд вдоль линии огня так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону. Резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда для такой процедуры необходима рабочая, плотная, не из синтетики. Обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно.

Позвоните в службу спасения по телефонам 101 или 112, опишите оператору местность, ориентиры, а затем в безопасном месте дождитесь приезда спасателей.

Автор: Юлия Амелина, 30 марта 2016, в 12:28 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Причину взрыва в Ясногорске установят правоохранительные органы
Причину взрыва в Ясногорске установят правоохранительные органы
В Богородицке таксист украл деньги с банковской карты своей пассажирки
В Богородицке таксист украл деньги с банковской карты своей пассажирки