В предстоящие дни Тулу ждут морозы
Фото из архива Myslo.

В предстоящие дни Тулу ждут морозы

Синоптики напоминают, что как раз такая погода является совершенно нормальной для этого времени года.

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, февраль был очень тёплым, и у жителей центральных регионов России возникли завышенные ожидания, связанные с тем, что наконец-то наступила весна, сообщают «Известия».

«Но дело в том, что само понятие весны возникло у индийских и римских метеорологов, — комментирует Вильфанд. — Действительно, в начале марта в этих регионах появляется травка, цветы, птички поют. А в умеренных широтах Евразии, в наших регионах, март — это типично зимний месяц. Выгляните сейчас в окно — лежит снег. Какая же весна, когда снег?»

Метеорологи в России давно договорились считать март зимним месяцем.

Средняя дата схода снежного покрова — конец первой декады апреля, и то на полях, а в лесах ещё позже.

По прогнозам Гидрометцентра России, в ближайшие дни температура в Туле ночью будет колебаться от -5 до -12°С. И на этой неделе погода будет особенно изменчива.

Так, если днём в понедельник 14 марта термометры покажут -1…-2°С, то вечером, в районе 21.00 начнёт холодать, температура опустится до -5°С. К утру вторника 15 марта будет -7°С. Такая же температура, с небольшими колебаниями (-4…-7°С), продержится весь день.

Утром в среду 16 марта вновь холодно, до -9°С, зато уже к полудню прогнозируется температура не ниже 0°С, а днём до +2°С.

В четверг 17 марта ожидается снег, пасмурная погода. Но температура в течение суток будет уравновешенной, без скачков в «минус»: 0…+2°С. С пятницы 18 марта вновь начнёт холодать: днём -3…-8°С, сильный снегопад.

Морозными будут ночи и утра выходных, 19 и 20 марта: -10…-12°С. В субботу 19 марта синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой снег.

В воскресенье 20 марта выглянет солнце, весь день будет ясно. Температура воздуха днём в выходные -5…-12°С.

«Это совершенно нормальная ситуация — такой март у нас. Можно много вспомнить поговорок: «Пришел марток — надевай семь порток», — заключил директор Гидрометцентра.

Автор: Юлия Амелина, 14 марта 2016, в 11:05 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексинец выиграл золото на этапе Кубка мира по авиамодельному спорту
Алексинец выиграл золото на этапе Кубка мира по авиамодельному спорту
В апреле ограничат въезд грузовиков в город
В апреле ограничат въезд грузовиков в город