На Куликовом поле пересчитают птиц
Средний пёстрый дятел. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. Фото redbooktula.ru (автор Александр Щербаков).

На Куликовом поле пересчитают птиц

На Куликово поле съедутся со всей России орнитологи – профессионалы и любители, чтоб поучаствовать в автомобильных соревнованиях по фотографированию птиц.

С 5 по 7 марта на территории музея-заповедника «Куликово поле» пройдёт увлекательное мероприятие – бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка» или командные автомобильные соревнования по фотографированию птиц.

Если у вас есть автомобиль, фотокамера и надёжные друзья – эти соревнования для вас.

Главная задача команды, принимающей участие в бёрдинг-ралли, – за 9 часов, отведённых на соревнования, сфотографировать, а затем правильно определить как можно больше видов птиц, не забыв при этом отметиться на контрольных пунктах (подробные условия читайте тут). С предварительной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

Результаты сбора информации будет оценивать авторитетное жюри в таком составе:

  • Андрей Аралов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого;
  • Алексей Благовидов, кандидат биологических наук, координатор природоохранных программ НП  «Птицы и Люди»;
  • Елена Смирнова начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области;
  • Николай Харитонов, старший методист ГБПОУ Москвы «Воробьевы Горы»;
  • Ольга Швец, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

Маршрут бёрдинг-ралли проложен в границах Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов по дорогам общего пользования. Путь проходим для любого автомобиля. Общая протяженность маршрута – 160 км.

В географическом отношении территория – это бассейн Дона и его притока Непрядвы. Под мостами через Дон и Непрядву встречаются большие промоины, где могут быть водоплавающие птицы. В лесополосах и возле сельскохозяйственных объектов огромное количество врановых и воробьиных птиц. Вдоль дорог – небольшие стайки куропаток.

Во время прокатки маршрута организаторы застали сцену охоты совы на куропаток.

Для участия в бёрдинг-ралли команда должна подать заявку до 28 февраля. Заявку нужно скачать на сайте мероприятия, заполнить и отправить по адресу zimnyak@birder.ru. Затем необходимо сделать оргвзнос. Просьба при оформлении заявки обязательно заполнить формы на проживание и питание.

По вопросам обращайтесь к Юлии Гореловой, Партнерство «Птицы и Люди», 8 (916) 952-35-54, 8 (499) 946-22-38, Julia-gorelova@yandex.ru

Организаторы мероприятия: военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Тульского отделения Союза охраны птиц России.

 

Автор: Юлия Амелина, 19 февраля 2016, в 15:23 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Спутник» предлагает тулякам принять участие во Всероссийском конкурсе «Позитивный контент — 2016»
«Спутник» предлагает тулякам принять участие во Всероссийском конкурсе «Позитивный контент — 2016»
Тульские полицейские почтили память Героя России Дмитрия Горшкова в лицее №4
Тульские полицейские почтили память Героя России Дмитрия Горшкова в лицее №4