В Туле посчитают зимующих водоплавающих птиц
Фото Союза охраны птиц России.

В Туле посчитают зимующих водоплавающих птиц

Во время среднезимнего учёта водоплавающих птиц участники мероприятия могут присоединиться к Всероссийскому конкурсу «Утиное селфи».

Среднезимний учёт водоплавающих птиц проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января. В этом году решено провести это мероприятие 16-17 января. В России эта акция называется «Серая шейка-2016», и занимается сбором и обработкой данных по зимующим птицам Союз охраны птиц России.

Для чего проводится сбор этой информации? Как объясняют специалисты, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Но в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах образуются обширные пространства свободной ото льда воды. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири.

Чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют у нас и в каком количестве, и проводится среднезимний учёт.

Учёт проводят специалисты-орнитологи. Однако им часто не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц и помочь учёным. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и пр. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Подробнее о технологиях работы во время учёта можно прочитать на сайте Союза охраны птиц России.

Координатор акции в Туле – Елена Владимировна Смирнова.
Связаться с ней можно по электронной почте elenasmirnova.05@mail.ru.

 

Кстати, в рамках акции планируется проведение фотоконкурса «Утиное селфи». Фотографии принимаются в мероприятиях ВКонтакте и на Facebook. В фотоконкурсе будут оцениваться работы по двум номинациям: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу лайков под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

Автор: Юлия Амелина, 14 января 2016, в 12:06 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На аэродроме в Мясново пройдут «Тульские Улётные Гонки»
На аэродроме в Мясново пройдут «Тульские Улётные Гонки»
Вместо оплаты такси пьяная тулячка сломала водителю палец
Вместо оплаты такси пьяная тулячка сломала водителю палец