Фото Андрея Варенкова

В Туле официально открыт памятник подвигу врачей и медсестёр

На открытии памятника присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев и министр культуры Владимир Мединский.

Сегодня у гимназии №20 (пр. Ленина, 89) на торжественном собрании прошло официальное открытие памятника подвигу врачей и медсестёр в годы Великой Отечественной войны. На церемонии открытия присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев, а также министр культуры Владимир Мединский.

Губернатор Владимир Груздев напомнил, что памятник установлен благодаря Российскому военно-историческому обществу РФ, которое возглавляет Владимир Мединский. Отдельно губернатор поблагодарил скульптора Валерия Шанова, который является создателем этого памятника.

«Здесь в годы войны находился военный госпиталь, – сказал в своей речи Владимир Мединский. – Тула стала той живой крепостью, которую фашисты не смогли преодолеть. Я с трудом представляю, как тут мог работать госпиталь: эта зона находилась под огнём».


Мединский напомнил о героизме тульских медсестёр, отметил, что благодаря им выживали 90% раненых на поле боя солдат.


Министр культуры сообщил, что скоро подобный памятник будет открыт в Москве. Всего же в разных городах России за три года установлено 50 таких памятников.

После минуты молчания в память о военных медсёстрах к памятнику возложили цветы, затем Владимир Мединский открыл памятник.

Справка Myslo

В здании школы №20, рядом с которой установлен памятник подвигу врачей и медсестёр в годы Великой Отечественной войны, с первых дней войны размещался военный госпиталь.

Всего в годы войны в Туле было 118 лечебно-эвакуационных учреждений. Тульские медики, подчас рискуя собственной жизнью,  помогли вернуть в строй более 162 тыс. раненых солдат и офицеров.

Автор: Алина Винокурова, 30 декабря 2015, в 11:34 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошел Кубок области по каратэ
В Туле прошел Кубок области по каратэ
В Тульской области на одном и том же участке трассы «Дон» произошло два ДТП подряд
В Тульской области на одном и том же участке трассы «Дон» произошло два ДТП подряд