Бензин резко подорожает к осени?
На фото тулячка Кристина Иванова. Фото Максима Котенева

Бензин резко подорожает к осени?

Скачок цен на 10-15% – такой неутешительный прогноз дают эксперты рынка. На тульских заправках за два месяца рост уже составил больше 1 рубля за литр.

Последний раз цены на топливо заметно выросли осенью 2014 года. Тогда удалось взять ситуацию под контроль, но только благодаря вмешательству Президента Владимира Путина. Он возмутился, почему, когда нефть дешевеет, бензин у нас дорожает, и потребовал, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) срочно разобралась с этим вопросом. Подействовало мгновенно – уже через пару недель цены начали снижаться. А после Нового года топливо подешевело ещё больше, хотя ходили слухи, что «скоро будем платить не меньше 50 рублей за литр»… Цены не росли полгода. Слухи тогда так и остались слухами во многом благодаря работе ФАС и контролю за розничными ценами на топливо.

При этом оптовые и биржевые цены и не думали снижаться. С середины января они выросли на 30% (для сравнения: за тот же срок розничные цены на самые популярные виды топлива выросли всего на 1-1,5% – в среднем по России 32,95 руб. за АИ-92 и 35,63 за АИ-95). Почему оптовые цены на бензин выросли на треть за полгода? Весной и летом традиционно наблюдается спрос на топливо. А в этом году многие россияне отказались от путешествий за границу и предпочли проводить отпуск в России, а чтобы сэкономить, путешествуют на собственных автомобилях – то есть спрос стал ещё больше. Кроме того, в тёплое время года проводятся ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, а в этом году ещё и Белоруссия не выполнила контракт на поставку топлива в Россию. Соответственно, уменьшается предложение. И, как следствие, растут оптовые и биржевые цены.

Когда есть такая разница между оптовыми и розничными ценами, это грозит проблемами независимой рознице – они теряют прибыль. Эксперты из медиакомпании Thomson Reuters Kortes, которая занимается мониторингом ситуации на нефтяном рынке, уверены, розница должна начать догонять опт – таковы законы рынка. Глава аналитической компании Small letters Виталий Крюков считает, что рост должен быть приблизительно на уровне инфляции, 10-15%. Однако и Крюков, и эксперты Thomson Reuters Kortes  тут же оговариваются – здесь всё будет зависеть от вмешательства ФАС, которая в последнее время уделяет всё больше внимания топливным ценам.

В ФАС, кстати, такую разницу между оптовыми и розничными ценами не считают критичной.

13 июля Дмитрий Махонин, начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России, заявил, что ситуация не вышла из-под контроля, потому что за последние годы ведомству удалось создать механизмы, которые помогают стабилизировать рынок.

Дмитрий Махонин

– Еженедельное обсуждение рынка нефтепродуктов в рамках Биржевого комитета при ФАС России позволяет нам находиться в постоянном контакте со всеми участниками рынка, быстро реагировать на негативные тенденции и предпринимать меры, необходимые для нормализации ситуации, поэтому мы смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом. ФАС России разработала план действий на ближайшие месяцы, и мы будем его придерживаться.

Кстати, когда цены только начали расти, в июне 2015 года, Махонин отмечал, что это закономерный рост, и он не должен пугать потребителей:

– ФАС продолжает мониторить ситуацию с ценами в крупном и мелком опте, а также розничной торговле по всей территории РФ. При этом мы постоянно корректируем наш мониторинг с целью снятия административных барьеров с участников рынка. Исходя из данных мониторинга и Росстата, которые мы имеем, ситуация на рынке вполне приемлемая с точки зрения соотношения роста индекса потребительских цен с ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. На протяжении последних нескольких лет рост цен на нефтепродукты меняется темпами, близкими к росту инфляции, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Конечно, сейчас ростом цен на что бы то ни было уже никого не удивишь. «Покажите, что у нас дешевеет!», – усмехаются люди. Вот и топливо туда же.

Если 17 июня 92-й бензин стоил на тульских заправках в среднем
32 рубля, то 16 июля цена выросла до 33 рублей за литр. А 95-й, который ещё месяц назад можно было купить за 34,8 рубля, сейчас стоит уже 35,6 рубля.

В большинстве своём цена на бензин выросла (на некоторых заправках месячный рост составил больше полутора рублей за литр), а на дизель цена либо выросла, либо осталась прежней. В общем, не подешевел ни один вид топлива. И, судя по прогнозам экспертов рынка, на снижение цен надежды особо нет.

Сколько стоит бензин в Туле

Мы сравнили цены на бензин в середине июля 2015 года с ценами на бензин в июне 2015 года (мониторинг мы проводили 17 июня):

Скачать в формате pdf

21 июля 2015, в 13:36 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru» обновил возможности Личного кабинета
«Дом.ru» обновил возможности Личного кабинета
В Ясногорском районе иностранец изнасиловал 12-летнюю падчерицу
В Ясногорском районе иностранец изнасиловал 12-летнюю падчерицу