Алексей Бирюлин: «Двойных квитанций больше не будет»

Алексей Бирюлин: «Двойных квитанций больше не будет»

Начальник Государственной жилищной инспекции по Тульской области рассказал о результатах проверки подозрительных протоколов.

– Начну с двойных квитанций, как с наиболее животрепещущей темы, – начал Алексей Бирюлин. – Все управляющие компании Тулы заключили агентский договор с ОЕИРЦ.  Согласно этому договору ОЕИРЦ должен выставлять единый платёжный документ. В этом же договоре чётко прописано, что управляющие компании должны воздерживаться от выставления собственных платёжных документов. Однако по ряду домов в ГЖИ поступила информация (всего таких обращений у нас 70), что в почтовых ящиках жителей появились квитанции неустановленного образца. Это, безусловно, ситуация внештатная, и по каждому случаю мы проводим проверки. По результатам проверки ГЖИ будет реагировать в рамках своих полномочий. Но при этом я хочу жителей успокоить: вне зависимости от того, какую квитанцию они оплатили, в любом случае долгов у них не будет. 

Начальник ГЖИ зачитал выписку из договора УК с ОЕИРЦ. Согласно заключённому договору «в случае поступления денежных средств непосредственно на банковский счёт управляющей компании управляющая компания обязана в течение 30 дней перевести поступившие деньги на лицевые счета плательщиков».  А затем Алексей Бирюлин зачитал список «непослушенцев» – управляющих компаний, которые позволили себе  выставить квитанции собственного образца. Ими оказались «РЭМС», «Тульское УЖКХ», «Ваш дом», «Ремстройсервис», «Домуправсервис».

Впрочем, все проверки, о которых ещё недавно говорил Алексей Бирюлин, завершены. Никаких серьёзных нарушений не выявлено. Все УК работают на тех домах, которые их выбрали. 

– Теперь мы уже действуем в рамках лицензионного контроля, – пояснил начальник ГЖИ. – Что изменилось для жителей с введением лицензионного контроля? Прежде всего процедура лицензирования изначально проведена для того, чтобы сделать работу УК более прозрачной и повысить ответственность УК. Этот механизм сейчас реально запущен, и, действительно, у жителей есть все шансы не упрашивать УК работать, как она должна работать, а требовать от неё исполнения  всех обязательств по договору.  Если УК свои обязательства не исполняет, не идёт на контакт с жителями, тогда у жителей есть реальные рычаги воздействия, как через ГЖИ, так и напрямую. Это может быть просто штраф.  Причём штрафы возросли многократно и теперь составляют до 200 тысяч рублей за неисполнение обязательств по договору управления для юридического лица. По обращению жителей в случае подтверждения фактов ненадлежащего исполнения УК своих обязательств руководитель УК может быть дисквалифицирован на срок до трёх лет, а УК может лишиться права управления отдельным домом или потерять лицензию на свою деятельность вообще. 

В то же время за жителями остаётся право дать второй шанс управляющей компании и, по сути, её амнистировать.

Автор: Татьяна Алексеева, 14 июля 2015, в 18:45 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Генеральный директор Товарковского сахарного завода предстанет перед судом
Генеральный директор Товарковского сахарного завода предстанет перед судом
С 15 июля односторонними стали ул. Гоголевская и ул. Л. Толстого
С 15 июля односторонними стали ул. Гоголевская и ул. Л. Толстого