Синоптики объявили «оранжевый» уровень опасности во всех регионах Центральной России
Фото: Николай Мурадян

Синоптики объявили «оранжевый» уровень опасности во всех регионах Центральной России

27 и 28 июня в ЦФО ожидаются сильные грозы и ливни.

Синоптики Гидрометцентра РФ объявили «оранжевый» уровень погодной опасности в связи с грозами и усилением ветра во всех регионах Центральной России, сообщает ТАСС.

«Оранжевый» уровень – это предпоследний в цветовой шкале, которая используется на прогностических картах неблагоприятных погодных явлений. Это означает, что метеоявления могут стать причиной нанесения ущерба.

27 и 28 июня на территории Центральной России во всех регионах ожидаются осадки, сильный ветер и грозы. В МЧС также предупреждают о возможности подтопления некоторых городов, как это уже произошло на этой неделе в Воронеже, Липецке и Сочи. Синоптики прогнозируют, что в столичном регионе за двое суток может выпасть месячная норма осадков.

ГУ МЧС России по Тульской области также объявило метеопредупреждение для Тульской области. В нашем регионе ожидаются ливни, грозы и ветер с порывами до 18 м/с.

 

ГУ МЧС России по Тульской области напоминает о правилах поведения во время грозы и при сильном ветре. 

  • Избегайте открытой местности. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. 
  • Избегайте воды. Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега. 
  • Безопасные места. Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и сотовым телефоном. 
  • Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего. 
  • Опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильные телефоны выключать. 
  • Правила поведения при граде. Постарайтесь находиться в укрытии. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут. 
  • При сильном ветре опасайтесь сухих деревьев, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража ее следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с плохой кровлей, рекламные и другие не устойчивые конструкции. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач). 

В случае возникновения ЧС обращайтесь в Единую службу спасения по телефонам 01, с сотового 101 и 112 или на телефон доверия 8-(4872)-56-99-99.

27 июня 2015, в 11:30 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Главы администраций отчитались о доходах
Главы администраций отчитались о доходах
В аварии в Кимовском районе пострадал 7-летний ребёнок
В аварии в Кимовском районе пострадал 7-летний ребёнок