Михаил Есаков прокомментировал новые ПДД, штрафы и правила эвакуации авто
Михаил Есаков

Михаил Есаков прокомментировал новые ПДД, штрафы и правила эвакуации авто

Глава регионального ГИБДД рассказал о нововведениях, которые ждут тульских автолюбителей.

UPD: Внимание! Новость обновлена.

Во вторник, 16 июня, в здании УМВД России по Тульской области состоялась пресс-конференция с руководителем регионального УГИБДД Михаила Есакова. Он рассказал об изменениях в КоАП РФ, а также нововведениях в ПДД.

Данные поправки предусмотрены Федеральным законом №143 от 8 июня 2015 года, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Изменения вступят в силу в два этапа: 19 июня и 8 августа.

С 19 июня в силу вступят следующие статьи КоАП РФ:

Ст. 12.3 – управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД.

Такими документами являются водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто. Ранее статья предусматривала административный штраф в размере 500 рублей, а также задержание транспортного средства. Теперь часть мер применяться не будут. Вместо того, чтобы задерживать автомобиль, инспектор будет проверять данные о водителе путем запроса в базу данных. В случае, если автолюбитель не лишен права управления транспортным средством и не имеет прочих ограничений, которые препятствовали бы продолжению движения, автомобилисту выпишут штраф в размере 500 рублей, после чего он может быть свободен.

Ст. 12.4 – Нарушение правил установки опознавательного фонаря «такси».

Новые поправки добавляют также нарушение правил установки опознавательного знака «инвалид». За такое нарушение водителей ждет административная ответственность в виде денежных штрафов. Так, рядовой гражданин должен будет заплатить 5 тысяч рублей, должностное лицо ждет наказание в виде 20 тысяч, а юридическое лицо могут оштрафовать на сумму 500 тысяч рублей.

Ст. 12.5 – Управление транспортным средством, на котором установлен с нарушением опознавательный фонарь легкового такси или знака «инвалид». 

За этот проступок нарушителю придется расстаться с 5 тысячами рублей.

Ст. 12.6 – Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка не пристегнутых пассажиров, а также вождение и перевозка пассажиров на мотоцикле без шлема.

Новая редакция статьи будет также предусматривать ответственность за управление мопедом и перевозка на нем пассажира без специального мотошлема. Штраф за такую провинность составит 1 тысячу рублей.

Ст. 12.19 ч. 2  - Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Старая редакция предусматривала штрафы в размере от 3 до 5 тысяч, теперь «такса» за такое нарушение строгая – 5 тысяч рублей.

Ст. 27.13 – Задержание транспортного средства, а именно эвакуация автомобиля.

Если раньше сотрудники полиции оставляли место правонарушения сразу после составления протокола об административном правонарушении, то теперь полицейские обязаны будут присутствовать при эвакуации автомобиля до момента, пока эвакуатор не тронется с места. Более того, если до этого времени владелец машины появится на месте происшествия, автомобиль ему должны будут вернуть.

Изменения также коснутся статьи 21 Федерального закона №196 «О безопасности дорожного движения».

Согласно новым поправкам, собственник дорог обязан будет проинформировать всех участников дорожного движения о готовящихся изменениях, будь то разметка или изменение дорожных знаков. При этом сделать это необходимо не позднее 20 дней до начала проведения работ. Это позволит избежать «казусов», когда автомобили эвакуировали из-под установленных за ночь дорожных знаков.

С 8 августа также вступают в силу поправки к статье 12.19 ч. 2,4,6, регулирующие порядок задержания транспортного средства.

Новая редакция предусматривает наличие под каждым знаком, запрещающим остановку или стоянку, специальной таблички «производится эвакуация транспортных средств». В противном случае правоохранители не смогут принять решение о задержании автомобиля и ограничатся простым составлением протокола об административном правонарушении.

Есаков также отметил, что с 1 июля вступают в силу новые поправки в ПДД, а именно в разделе «общие обязанности водителей», которые помогут разгрузить город от пробок.

Теперь водители, попавшие в ДТП, обязаны будут освобождать проезжую часть, предварительно фиксируя место столкновения при помощи фото, видео или составления схемы. Исключением являются случаи, когда в аварии пострадали или погибли люди. Правда, и здесь есть нюанс: если машины полностью перегородили проезд других авто, их придется убрать.

Кстати, схему можно будет составлять в свободной форме, желательно указывая максимальное количество подробностей. После этого материалы следует предоставить сотрудникам ГИБДД.

Кстати, в случае если в ДТП пострадали только автомобили и водители не станут убирать автомобили с проезжей части, им грозит штраф в размере 1 тысячи рублей.  Однако промежутки времени, в которые должен «уложиться» водитель, законом не оговорены, так что о том, как будет работать данная поправка, судить пока нельзя.

Автор: Константин Шишкин, 16 июня 2015, в 15:34 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевском районе водителей мотоциклов наказали за нарушение ПДД
В Киреевском районе водителей мотоциклов наказали за нарушение ПДД
Двух тульских спайс-дилеров приговорили к 13 и 18 годам тюрьмы
Двух тульских спайс-дилеров приговорили к 13 и 18 годам тюрьмы