В России могут уравнять гражданский и законный брак

В России могут уравнять гражданский и законный брак

Кроме того, религиозные обряды также могут получить законный статус.

В России могу внести поправки в Семейный кодекс, согласно которым гражданский брак будет считаться полноценным супружеством, а религиозные обряды будут иметь законный статус, сообщает РГ.

По словам адвоката Александра Добровинского, процедура по сбору 100 тысяч подписей для внесения изменений в действующее семейное законодательство начнется в ближайшее время.

Если подписи будут собраны, то Госдуме предложат рассмотреть законопроект о поправках в Семейный кодекс.

– Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50, – отметил Александр Добровинский.

Однако только этим изменения в законодательное регулирование взаимоотношений людей решили не ограничивать – в случае развода суд должен изучать его причины и выявлять виноватого в расторжении брака, чтобы в дальнейшей «наказывать» его.

– Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада ячейки общества, – добавил Александр Добровинский.

Более того, адвокат предлагает ввести алименты не только на детей, но и на брошенного супруга. По его мнению, очень часто муж делает успешную карьеру и содержит семью, пока его супруга занимается домашним хозяйством и детьми. Однако в случае развода женщина остается без средств к существованию, работы, профессиональных навыков и огромным пробелом в трудовой биографии.

Но что куда важнее – возраст уже не позволит так же легко начать все с нуля, как раньше.

– Это нормально, что он должен обеспечить ей прежний уровень жизни. У многих людей это называется порядочностью, – считает Александр Добровинский.

Но и это еще не все. К инициативе решила подключиться Русская Православная Церковь и уравнять церковный брак и юридический. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов мотивировал это тем, что до революции в Российской империи функции загсов выполняли церкви.

– Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определенного ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был бы приравнен к законному, – отметил Дмитрий Смирнов.

Впрочем, отменять в России институт брачного договора пока никто не собирается. Поэтому часть потенциальных нововведений не коснется тех, кто захочет заранее урегулировать свои дальнейшие отношения на свое усмотрение.       

Автор: Антон Чембуров, 29 апреля 2015, в 12:18 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кто будет управлять вашим домом с 1 мая?
Кто будет управлять вашим домом с 1 мая?
30 апреля в Центральном парке пройдет праздник в честь 366-летия пожарной охраны
30 апреля в Центральном парке пройдет праздник в честь 366-летия пожарной охраны