Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Городу-герою Туле вручили Меч Победы

Прекрасный клинок с драгоценными камнями лично в руки принял глава администрации нашего города - Евгений Авилов.

29 апреля, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Совете Федерации состоялась торжественная церемония передачи Мечей Победы городам-героям России.

В церемонии приняли участие представители Совета Федерации, руководств городов-герое, ветераны и члены общественных организаций. Делегацию от Тульской области представляли губернатор Тульской области Владимир Груздев, член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, член Совета Федерации ФС РФ Игорь Панченко, глава администрации города Тулы Евгений  Авилов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, участник войны Алексей Швецов.

Памятный Меч Победы городу-герою Туле был вручен главе администрации города Евгению Авилову.  

Приветствуя собравшихся, Валентина Матвиенко поздравила ветеранов Великой Отечественной войны и всех присутствующих с предстоящим Днем Победы. Валентина Матвиенко напомнила о подвиге каждого города-героя в годы войны.

Валентина Матвиенко

- Город-герой Тула находился практически в полном окружении, его защитники выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника.  Тула  не сдалась и уничтожила значительные силы танковых войск Гудериана.

Обращаясь к ветеранам, Председатель Совета Федерации отметила, что они совершили невозможное.

«Вы не только спасли Россию от уничтожения, вы подарили нам жизнь и свободу, восстановили страну после военной разрухи и вывели ее на передовые рубежи в экономике и культуре», - сказала Валентина Матвиенко.

Отметим, что мечи переданы на вечное хранение каждому из девяти городов-героев России:

  • Москве,
  • Санкт-Петербургу (Ленинграду),
  • Волгограду (Сталинграду),
  • Новороссийску,
  • Туле,
  • Мурманску,
  • Смоленску,
  • Севастополю,
  • Керчи.

Каждый меч вручную изготовлен южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. На другой его стороне высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча выгравированы портреты великих русских полководцев.

Автор: Алена Гвоздева, 29 апреля 2015, в 17:13 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевске пройдут соревнования по самбо
В Киреевске пройдут соревнования по самбо
На майских выходных в Туле пройдут рейды ГИБДД
На майских выходных в Туле пройдут рейды ГИБДД