Акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

В Ясной Поляне обновили лес

Депутаты Тульской областной Думы высадили 500 молодых березок в Старой Абрамовской посадке.

17 апреля депутаты Тульской областной думы вышли на свою традиционную акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Вот уже девять лет в апреле они сажают деревья в мемориальном лесу. В этом году высадили 500 молодых березок в Старой Абрамовской посадке.

Путь к месту посадки от ворот усадьбы занимает минут 20. И за это время Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса музея-усадьбы «Ясная Поляна», рассказывает удивительные вещи про лес. Кстати, она отвечает за почти 250 га леса в усадьбе и является, по ее словам, материально ответственным лицом за 49 миллионов рублей национального лесного богатства.

Ирина Костюкова

- Лев Николаевич сажал деревья до 1881 года, - говорит Ирина Костюкова. – Старая Абрамовская посадка относится к 1874 году, березы тут выстояли уже два срока своей жизни, поэтому сейчас мы обновляем лес – в створ старых деревьев сажаем молодые.  5-летние березки-дички накопали у деревни Грумант.  У депутатов легкая рука, практически все деревья, посаженные ими, приживаются. И наверное, скоро наступит такое время, что гуляя по лесу, можно будет говорить: вот это посадил Лев Толстой, а вот это – депутаты Тульской областной думы.

По словам хранительницы леса, береза  - быстро растущее дерево. К 30 годам это уже совсем взрослое дерево. Технической спелости она достигает к 70 годам. В Ясной поляне березы «отстояли» два срока, потому что деревья сажали на бывших пахотных землях. Плюс хороший уход за деревьями – всегда регулярно убирали сухостой. Софья Андреевна в свое время спилила и продала березы, посаженные Толстым – древесина была вполне товарного вида.

Ольга Зайцева и Сергей Харитонов высаживают белёзу в Старой Абрамовской посадке Ясной Поляны / фото Евгении Дрюковой

Многие не знают, что те сосны, что растут у любимой скамейки писателя, посажены в 1965 году. Сохранилась только одна сосна, посаженная лично Софьей Андреевной. Кстати, при Толстых деревья  тоже были высажены как солдатики на плацу – одна к одной.

- Пока сосны были молодые – все хорошо, но сейчас посадка загущена, и некоторые деревья надо бы убирать, - говорит Ирина Костюкова. - Но для этого надо поспорить  с тем человеком, кто посоветовал Софье Андреевне так сделать – с Керном Эдуардом Эдуардовичем.

Наша справка
Керн Эдуард Эдуардович (1855-1938), лесовод-дендролог, знаток по прикладной ботанике и сельскохозяйственной мелиорации. Родился в Москве. Кончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1879), где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1883 г. кончил лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой академии (в настоящее время МСХА им. К. А. Тимирязева). Для ознакомления с методами преподавания лесных наук и показательными лесными хозяйствами был командирован Министерством государственных имуществ на 2 года за границу. 

Вернувшись в Россию, поступил на лесную службу управляющим государственными имуществами Тульской и Калужской губ. С 1899 по 1905 г. Керн Эдуард Эдуардович состоял директором Императорского лесного института. 

 

С пригорка Абрамовской посадки открывается вид на Прудищи. Так называли Толстые это открытое пространство. В те времена весной ручьи из леса и река Воронка разливались так, что все вокруг было залито водой. Получался большой лесной пруд.  А когда вода сходила, вырастала густая сочная трава.

Прудищи

В дневниках Толстого есть записи, как он с сыном Ильей и дочерью Марией  косили здесь. Напротив Старой Абрамовской посадки, на границе с пашней  – ели и сосны, которые в 1900 году посадила Софья Андреевна.  Она посадила еще 60 лиственниц. Но лиственницы очень любят косули – они чешут о них свои рожки, деревья от этого сильно страдают и, бывает, гибнут. 

Хранительница леса Ирина Костюкова - очень солнечный и позитивный человек. Но когда говорит о лесе, в голосе чувствуется тревога. Оказывается, с 1999 года в нашей полосе не хватает влаги.

- У меня есть и архивные данные по количеству осадков за многие годы и прогнозы на будущее. Представляете, что лес и  все живое вокруг 16 лет мучается жаждой. Только в 2012 году выпала норма осадков, а все остальные года – сушь. По некоторым прогнозам мы к 2050 году окажемся в пустыне! Деревья от этого очень сильно страдают. Вот, например, у хвойных сильно сыпется хвоя – у них поверхностная корневая система, а влаги в почве в этом году еще меньше, чем в прошлом! - говорит Ирина Костюкова

Именно поэтому акция депутатов очень важна и нужна для леса. Вот что говорят сами депутаты.

Сергей Харитонов на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы, член фракции «Единая Россия»:

- Я впервые раз сажаю тут деревья и чувствую вдохновение. Вместе на замечательной яснополянской земле – это здорово. Я люблю бывать в Ясной поляне один – походить, подышать этим воздухом, подумать, прочувствовать. Есть народная поговорка: «Что клясть тьму? Не лучше ли свечку зажечь?!» Это очень точно к сегодняшнему моменту подходит. Чтобы каждый себя спросил – а что ты сделал? Что посадил? Что украсил? Это такой внутренний совестливый монолог с самим собой. Надо все делать не напоказ, а для себя.  У меня месяц назад внук родился – вот когда-нибудь приведу его сюда и покажу – вот эти деревья мы посадили. 

Виктор Трифонов и Наталия Николаева на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Наталия Николаева, председатель комитета по экономической политике и финансам облдумы, член фракции «Единая Россия»:

- Я много раз бывала в музее-усадьбе, но как посетитель и почитатель великого земляка.   Сажаю деревья тут впервые. Усадьбу сохраняют в том виде, в каком она была в 1910 году. И это очень важно для потомков. И для нас – во-первых, потому что хорошо и полезно физически поработать на свежем воздухе  и помочь сотрудникам усадьбы в сохранении мемориального леса. А во-вторых, это объединяет нашу команду. Все вместе, с задором и оптимизмом мы сажаем деревья!

Ольга Зайцева на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Ольга Зайцева, председатель комитета по социальной политике облдумы, член фракции «Единая Россия»:

- Я не сажала деревья с тех пор, как училась в школе. А думаю – приведу сюда детей, внуков, покажу, какие деревца посадила. Думаю, они потом своим детям будут рассказывать, что их бабушка сажала деревья в самой Ясной Поляне!

Александр Балберов на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Александр Балберов, руководитель фракции ЛДПР в облдуме:

- Я очень люблю сажать деревья. У меня есть дача – все деревья там я сам сажаю. Люблю березу, калину и рябину. Калина очень красиво цветет, рябина прекрасна зимой с кистями алых ягод. Ну а березка… Ну как можно не любить нашу русскую березку? К сожалению, я редко бываю в Ясной Поляне – вроде и рядом, а времени не хватает. И наша акция для меня – еще одна замечательная возможность побывать в этом культовом  месте.

Сергей Белов на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Сергей Белов, член комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению облдумы:

- Сажать деревья – работа понятная, но, признаюсь, не самая любимая. У меня частный дом, 20 соток земли, там жена – главный агроном. Ну а в Ясной Поляне я сажаю деревья просто потому, что это на долгую добрую память всем потомкам.

Екатерина Толстая на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Екатерина Толстая, член комитета по социальной политике облдумы, член фракции «Единая Россия»:

- Приятно, что для всех депутатов это не формальная акция, люди сердцем и душой понимают и принимают  восстановление мемориального леса. Ну а для нас, Толстых, это вообще святая земля. Реставрация  этого места – для нас вопрос жизни. Мы сажаем деревья, когда в Ясную приезжают родные со всего мира. Мы сажаем деревья с детишками из детского садика «Муравьиное братство» - они собирают желуди и выращивают из них саженцы дубков.  Ясная Поляна большая, и тут работы непочатый край. Те деревья, что посажены во времена Льва Николаевича, ужа пора обновлять – и сам лес, и сады. Больше 20 лет мы ведем планомерную работу по обновлению зеленого богатства усадьбы. Вот, например, перед домом Толстого растут веймутовская сосна и необычные туи, они посажены Софьей Андреевной. Деревьям больше 120 лет, а живут они около 150. Значит, в питомнике пора растить такие же деревья на замену.

Евгений Ребров и Алексей Толстиков на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Евгений Ребров и Алексей Толстиков, член молодежного парламента при Тульской облдуме:

- Мы сажаем деревья первый раз. А накануне мы заготовили 400 саженцев, правда, сломали 4 лопаты. Но счет в нашу пользу – 400:4! Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Вот первую часть жизненной задачи мы выполняем тут, в мемориальном лесу Ясной Поляны.

Виктор Трифонов на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Виктор Трифонов, председатель комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению.

- Помните, как говорил Лев Толстой? Не верьте словам своим и чужим – верьте делам своим и чужим. Вот я хочу посадить тут деревья - чтобы выросли красивые столетние березы!

Наталия Пилюс на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» 17 апреля 2015 года / фото Евгении Дрюковой

Наталия Пилюс, член комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению облдумы, член фракции «Единая Россия»:

- Я сажаю деревья в Ясной Поляне, наверное, уже в восьмой раз. А если посчитать все саженцы, которые посадила в Щекинском районе,  то получится небольшой лесок. Щекинцы всегда с удовольствием участвуют в таких мероприятиях – и депутаты всех уровней, и молодежный парламент, и ребята из крапивенского техникума. Это хорошее доброе дело – посадить дерево!

Только цифры
  • 62% территории Ясной Поляны занимает мемориальный лес.
  • 3847 деревьев посадили депутаты Тульской облдумы за 9 лет своей акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».
  • 500 молодых березок было высажено 17 апреля 2015 года в Старой Абрамовской посадке.
Автор: Татьяна Алексеева, 17 апреля 2015, в 21:12 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев: «Тульская область всегда славилась своими трудолюбивыми жителями»
Владимир Груздев: «Тульская область всегда славилась своими трудолюбивыми жителями»
В региональном правительстве обсудили новые механизмы развития жилищного строительства
В региональном правительстве обсудили новые механизмы развития жилищного строительства