В региональном правительстве обсудили новые механизмы развития жилищного строительства

В региональном правительстве обсудили новые механизмы развития жилищного строительства

В круглом столе приняли участие руководитель федерального проекта «Свой дом» и зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

17 апреля Тульскую область посетили члены Высшего совета «Единой России»: руководитель федерального проекта «Свой дом» и ГЖИ Московской области Александр Коган и зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. 

В рамках визита Александр Коган и Александр Сидякин приняли участие в круглом столе на тему «Новые механизмы развития жилищного строительства».

Открывая заседание, министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Семиохин сообщил, что по итогам 2014 года и начала 2015 Тульская область улучшила свой рейтинг среди регионов России по уровню развития  государственно-частного партнерства на 25 пунктов. 

В результате регион занимает 13 место в России и четвёртое - в ЦФО по уровню развития государственно-частного партнерства.

Также Максим Семиохин обратил внимание, что благодаря интенсивным мерам, принятым правительством области за последние три года, к 2015 году объем вводимого жилья в области вырос в 2,2 раза и достиг 580 тысяч квадратных метров.

Максим Семиохин

Сегодня мы собрались по важному вопросу -  обсудить новые механизмы развития жилищного строительства. Это и создание   условий  для формирования рынка доступного наемного жилья, развитие жилищно-строительных кооперативов, проведение аукционов под строительство жилья экономического класса и меры поддержки многодетных семей.

В свою очередь, заместитель директора департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Алексей Сорокин отметил, что одной из главных задач для области остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Алексей Сорокин

По данному показателю (переселение граждан из аварийного жилищного фонда, - прим. ред.) Тульская область занимает 1 место в ЦФО и 7 место в России. Объем финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда и бюджета Тульской области составит 9,78 млрд. руб.

Также Алексей Сорокин отметил, что к 1 сентября 2017 года в Тульской области планируется расселить 321,6 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда и предоставить новое жильё 16,5 тысячам граждан.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев на церемонии вручения ключей от новых квартир переселенцам из аварийного жилья в Узловой 17 апреля 2015 года/ фото пресс-службы правительства Тульской области

За 2014 год было введено в эксплуатацию 63,45 тыс. кв. метров нового жилья, а в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 100 тысяч кв. метров, сообщил Алексей Сорокин.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Сидякин отметил, что в новых экономических условиях нельзя сбавлять темпы роста в строительной отрасли. С этой целью ведется субсидирование ипотечной ставки.

Также он обратил внимание на новые механизмы развития: арендное и кооперативное жилье, «голландские» аукционы. Кроме того, указал на необходимость строительства жилья некоммерческого найма.

Также Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил, что собственнику жилья порой очень сложно разобраться в новых изменениях законодательства в сфере ЖКХ.

Александр Сидякин

В этой части партия «Единая Россия», Министерство строительство и ЖКХ запустили образовательный проект «Школа грамотного потребителя», в Туле он называется «Народный контроль ЖКХ». Этот проект  помогает повысить уровень правовой культуры граждан.

А руководитель федерального проекта «Свой дом» Александр Коган отметил, что в 2014 году появилось достаточно много механизмов для увеличения объемов строительства в стране и предоставления новых возможностей для граждан. Среди которых кооперативы, арендное жилье – коммерческий и некоммерческий найм.

Александр Коган

Эти механизмы  необходимо обсудить, посмотреть, какие  еще дополнительно можно запустить для того, чтобы увеличить возможности для граждан. На сегодняшний момент единственный механизм, который освоен - это ипотека.

По словам Александра Когана, в настоящее время у субъектов появилась возможность проводить аукцион для понижения стоимости квадратного метра и её необходимо использовать.

17 апреля 2015, в 19:33 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясной Поляне обновили лес
В Ясной Поляне обновили лес
В Туле 12 управляющих компаний не получили лицензии
В Туле 12 управляющих компаний не получили лицензии