Правительство Тульской области вручило первые 14 лицензий управляющим компаниям

Правительство Тульской области вручило первые 14 лицензий управляющим компаниям

С 1 мая все управляющие компании будут осуществлять свою деятельность только по лицензии.

В пятницу, 3 апреля, в правительстве Тульской области состоялось торжественное вручение лицензий первым 14 управляющим компаниям, которые прошли лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в Тульской области.

Каждая из организаций ранее прошла проверку инспекции, которая показала, что их деятельность полностью соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.

Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ

- Вы первые получаете лицензию, соответственно, к вам будут предъявлены еще более высокие требования, как к компаниям, которые осуществляют уже лицензионный вид деятельности. Вы должны всегда помнить об ответственности и о том, что вы работаете в сфере услуг, и для вас самое главное – потребитель в лице каждого жителя нашей области.

По словам министра, ответственность будет выражаться в штрафах, которые теперь будут увеличены в десятки раз, а также в возможности отзыва лицензии, что означает автоматическое прекращение деятельности компании.

- Но это не должно быть для вас главным стимулом, - отметила Элеонора Шевченко. - Главное для вас должно быть только одно – хорошее обслуживание населения Тульской области.

Первые лицензии получили 3 управляющие компании из Тулы: ООО «Внешстрой-Коммунсервис», ООО «Уют Дом», УК «21 Век»; 9 компаний из Новомосковска: ООО «Сокольническое жилищно-коммунальное объединение», ООО «Сервисная компания ЖЭСК-1», ООО «Спецмонтажсервис», ООО «ЖСК-2», ООО «Санэко», ООО «Новая Жилищная Компания», ООО «Коммунальщик», ООО «НК-Гарант», ООО «ЖЭУ-7»; а также  ООО «Комфорт»  из Узловского района и ООО УК «РОСТОКИ»  из Арсеньевского района.

Алексей Бирюлин, начальник Государственной жилищной инспекции

- С введением лицензирования практически вся ваша деятельность будет зависеть от того, как на нее будут реагировать собственники квартир. В случае неудовлетворительного исполнения обязанностей компании будут лишаться не только отдельных домов, но и всей лицензии в целом.

Кроме того, комиссия по лицензированию деятельности УК рассмотрела заявки еще 36 управляющих компаний, двум из которых было отказано в выдаче лицензии.

- Если управляющая компания лицензию не получает, то, в соответствии с законодательством, она до 1 мая в любом случае должна осуществлять свою деятельность, - добавил Алексей Бирюлин.

При этом дома, подведомственные этой компании, переходят на доконкурсное управление муниципальной УК, которую назначает глава администрации.

После этого между компаниями проводится конкурс, по результатам которого определяется УК, которая будет обслуживать данный дом.

- Однако за жителями в любом случае остается право выбрать себе любую желаемую управляющую компанию с момента получения извещения о лишении лицензии их действующей УК, - отметил Алексей Бирюлин.  

Автор: Антон Чембуров, 3 апреля 2015, в 20:58 −2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в Тульской области два автомобиля улетели в кювет
Ночью в Тульской области два автомобиля улетели в кювет
Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции
Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции