Владимир Груздев: Вопрос о сокращении чернобыльских зон ещё может возникнуть
Владимир Груздев / фото из архива

Владимир Груздев: Вопрос о сокращении чернобыльских зон ещё может возникнуть

Губернатор Тульской области на встрече с населением Узловского района прокомментировал ситуацию с выплатами для людей, проживающих в «заражённых зонах».

13 марта Владимир Груздев ответил на вопросы узловчан. Во время встречи в узловском Доме театра и кино «Юность» к главе региона обратилась жительница Нина Владимировна:

«Мы, жители посёлка Комсомольский, слышали, что сегодня стало известно о том, что вы отстояли чернобыльские зоны Тульской области», - обратилась к губернатору Нина Владимировна. - Но только нас это не касается, с нас чернобыльские льготы сняли».

Владимир Груздев

Я сразу поясню всю ситуацию. На самом деле, этот вопрос до конца не решён. На данный момент с учётом того, что постановление правительства РФ о сокращении количества населённых пунктов с чернобыльским статусом принято не было, Министерство финансов РФ внесло изменения в проект бюджета России на 2015 год. Эти уточнения бюджета восстанавливают все выплаты по чернобыльским зонам, но пока только на 2015 год. Я благодарен председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что вопрос о регионах, которые пострадали от аварии на чернобыльской АЭС, обсуждается. А попытка просто взять и исключить населённые пункты из льготной категории так и не была осуществлена. Работа по данному вопросу идёт конструктивно. Сейчас все, кто получал льготы, продолжают ими пользоваться. Но! Это не касается тех территорий, которые и не должны получать льготы.

Как пояснил губернатор, Пенсионный фонд РФ около 20 лет обеспечивал выплатами жителей тех зон, которые на самом деле чернобыльскими не являются.

Ошибка обнаружилась, когда полномочия по выплатам «чернобыльских» разграничили: теперь регион несёт за это ответственность.

Таким образом, правительство Тульской области увидело, что несколько населённых пунктов, которым раньше выплачивали деньги, не значатся в постановлении правительства, определяющим «зараженные зоны».

- У нас нет законных оснований начислять вам эти выплаты, - пояснил Владимир Груздев Нине Владимировне. – Поймите, если сейчас мы заплатим вам деньги, то федерация эти суммы просто спишет с нас (Субсидии на чернобыльские выплаты регионы получают из федерального бюджета. – Прим. автора). 

- Таких территорий всего девять в Узловском районе, - отметила Марина Левина, зампред правительства Тульской области. - 165 жителям несколько лет выплаты осуществляли неправомерно, что подтвердил Верховный суд в 2014 году.

- Это я поняла, – отвечает Нина Владимировна. – Но как получается, что наш посёлок буквально в 500 метрах от «зараженных зон», при этом наша территория пострадавшей от аварии на АЭС на считается?

Напомним, список территорий с подобным статусом сформирован на федеральном уровне. По словам Владимира Груздева, вопрос сокращения населенных пунктов, относящихся к чернобыльской зоне, ещё будет возникать.

 «В этом случае наши требования (регионального правительства) такие: надо провести полную экспертизу по всем населённым пунктам и предупредить людей заранее о том, что льготы будут отменены», - заключил Владимир Груздев.

Автор: Алина Винокурова, 13 марта 2015, в 22:15 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Начальник ГИБДД по Венёвскому району «прикрыл» пьяного виновника ДТП
Начальник ГИБДД по Венёвскому району «прикрыл» пьяного виновника ДТП
28 марта в тульском регионе пройдёт общеобластной субботник
28 марта  в тульском регионе пройдёт общеобластной субботник