Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с представителями регионов и отраслевых организаций вопросы взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности. В совещании принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Дмитрий Медведев
В современных экономических условиях важно обсудить процесс выстраивания полноценных и прозрачных отношений между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговлей. Ведь за последние полгода в целом ситуация в отрасли кардинально изменилась. Доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился.
Однако в качестве сдерживающего фактора выступает недостаточная развитость структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей.
Что касается социально значимых продуктов, то их доступность была обеспечена благодаря внимательному контролю ситуации со стороны местных органов власти, а также ответственному поведению представителей бизнеса. Хорошим доказательством этого, по мнению премьера, стало решение членов Ассоциации компаний розничной торговли заморозить цены на социально значимые товары на два месяца.
«Самое главное в нынешней непростой ситуации — обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка — от производителей до покупателей. Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
При этом премьер-министр обратил внимание, что речь не идёт о возвращении к государственному регулированию цен.
Председатель Правительства отметил, что большой популярностью у покупателей пользуются сельхозрынки. С 2007 года их число возросло практически в 10 раз, особенно эффективно они работают в районных центрах, в сельской местности.
Также Медведев напомнил о том, что в правительство был внесён законопроект, призванный повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, которые готовы открыть или расширить своё дело в этой сфере. Также готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и мобильной торговли.
«Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей. В результате должны выиграть все — и производители, и поставщики, и продавцы, и, главное, в конечном счёте покупатели», — констатировал премьер.
В рамках совещания выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Владимир Груздев
В 2014 году объём валовой продукции в текущих ценах составляет 42,14 млрд руб. Это почти на 30% выше уровня 2013 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства в Тульской области равен 108,9% – это третий результат в ЦФО и 16-й в стране.
В прошлом году впервые за 5 лет было собрано 1,5 млн тонн зерновых. На территории Тульской области выращивается 11% всего общероссийского урожая рапса. Это первое место в ЦФО и второе место в России.
Кроме того, наш регион по темпам роста производства молока находится в тройке лидеров ЦФО. В оборот сельскохозяйственных земель в 2014 году было возвращено 40000 га.
Объём финансирования АПК Тульской области в 2013-2014 годах составил 2,2 млрд рублей (каждый год).
Это на 60% больше, чем в 2011 и 2012 годах. На 2015 год предусмотрено порядка 1,5 млрд руб.
Также глава региона в своём выступлении обратил внимание на реализацию на территории Тульской области программы «Коровы в обмен на молоко». Программа направлена на увеличение поголовье молочных коров.
В Тульской области, по словам Груздева, выстроен механизм, позволяющий производителям дойти до потребителя напрямую с помощью ярмарок, льготных мест на рынках, продаж продуктов через систему потребительской кооперации.
«В современных условиях главным каналом сбыта являются торговые сети. Для многих производителей доступ в сети ограничен, либо созданы не выгодные условия. Эту проблему необходимо решить с помощью корректировки закона о торговой деятельности», — подчеркнул глава региона.