Бесплатная приватизация завершится 1 марта 2015 года

Бесплатная приватизация завершится 1 марта 2015 года

Правда, в Госдуме сейчас сразу два законопроекта, которые могут снова продлить приватизацию в России.

Управление Росреестра по Тульской области напоминает, что 1 марта 2015 года завершаются сроки бесплатной приватизации жилья. До этого времени все, кто получил квартиру по договору социального найма до 1 января 2005 года, имеют право бесплатно получить жильё в свою собственность.

Приватизировать квартиру смогут граждане Российской Федерации, которые получили в квартиру на условиях социального найма до 1 января 2005 года. Не приватизировав жилье, они имеют право лишь на постоянную регистрацию в нём и право на проживание. Продать или сдать в аренду такую квартиру жилец не может. Причем приватизация должна проводиться с согласия всех проживающих в квартире жильцов, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.   

Ранее сроки приватизации переносились уже трижды. Последний раз временные рамки отодвинули в феврале 2013 на два года.

В этот раз, похоже, сроки вновь отодвинут - депутат Госдумы Елена Николаева предлагает продолжить безвозмездную раздачу государственного и муниципального жилья отдельным категориям граждан и после этой даты. По мнению Николаевой, это поможет восстановить социальную справедливость, так как люди, получившие жилье позже 2005 года не виноваты в том, что им дали квартиру «не в те сроки». Депутат предлагает дать право гражданам, которые въехали до 1 февраля 2013 года, получить жильё бесплатно, но не в виде приватизации.  

Еще один законопроект подразумевает возможность для граждан, которые не смогли по уважительной причине приватизировать квартиры,  сделать это после 1 марта 2015 года. Речь идёт о заключённых, людях, состоящих на учёте как нуждающиеся, но не получивших жильё до этого срока, и граждан, которые оспаривают свои права на приватизацию в суде, но судебного решения пока нет. 

Ни один из законопроектов пока что не принят. Поэтому Управление Росреестра советует тулякам в ближайшее время определиться, хотят ли они остаться нанимателями жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде, либо стать собственниками жилья.

Автор: Антон Чембуров, 10 февраля 2015, в 13:45 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Заокске 62-летний мужчина выращивал коноплю
В Заокске 62-летний мужчина выращивал коноплю
В Туле мужчина похитил шубу из кафе
В Туле мужчина похитил шубу из кафе