Правительство РФ выделит 4,5 млрд рублей на помощь ипотечным заёмщикам

Правительство РФ выделит 4,5 млрд рублей на помощь ипотечным заёмщикам

Деньги будут выделять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Правительство РФ планирует выделить около 4,5 млрд для поддержки граждан, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации из-за выплат по жилищной ипотеке, пишут Известия. В частности, речь идёт о гражданах, которые потеряли работу или, взяв ипотеку в иностранной валюте, не могут возвращать средства в банк в связи с резким падением курса рубля.

Данный вопрос активно обсуждался в ходе совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с членами правительства и депутатами Госдумы. В качестве основного механизма правительство рассматривает дополнительные выплаты через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Пока было решено выделить 4,5 млрд рублей.

Елена Николаева, зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

- Если мы решили в будущем так серьёзно стимулировать ипотеку, нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке. В связи с чем было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заёмщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей. Это даст банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их. Главное — не завести ни заёмщиков, ни банки в тупик, когда объявляется дефолт. По таким же схемам будет рассматриваться ситуация с валютными ипотечниками. У нас их, согласно данным Центробанка, порядка 20 тыс. человек.

Однако президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что этой суммы будет явно недостаточно – масштабы проблемы, по его словам, гораздо серьёзнее. 

Автор: Антон Чембуров, 9 февраля 2015, в 12:55 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Причиной пожара в частном доме в Пролетарском районе мог стать поджог
Причиной пожара в частном доме в Пролетарском районе мог стать поджог
Театр «Эрмитаж» переедет в здание бывшего кинотеатра «Спартак»
Театр «Эрмитаж» переедет в здание бывшего кинотеатра «Спартак»