В Туле высадился борцовский «звездный десант»

Олимпийские чемпионы, президент региональной Федерации греко-римской борьбы и один из призеров прошедших 16-17 ноября соревнований дали эксклюзивные интервью корреспонденту портала Myslo.

16-17 ноября в спортивном зале ТулГУ прошел традиционный турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. Как мы уже сообщали, среди почетных гостей были прославленные борцы греко-римского стиля, неоднократные победители и призеры чемпионатов мира, Европы, олимпийских игр. Главные действующие лица на данном празднике спорта дали эксклюзивное интервью корреспонденту портала Myslo, дав свою оценку произошедшему.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион посетил открытие турнира по греко-римской борьбе.

- Александр Александрович, наша страна всегда славилась своими борцами и в частности греко-римского стиля, где мы находимся на ведущих позициях в мире. Насколько важны подобные соревнования в плане воспитания достойной смены титулованным спортсменам?

- Очень важны. И в первую очередь их значимость в том, что они расширяют географию участников соревнований, популяризируют наш удивительный, древний вид спорта. К сожалению, сегодня греко-римская борьба в Тульской области переживает не лучшие времена. А ведь когда-то именно она явила миру феноменального борца и талантливого тренера Шамиля Хисамутдинова, в честь которого и проводится данный турнир. Хотел бы сказать слова благодарности ректору университета Михаилу Грязеву за то, что предоставил спортивный зал для проведения этого значимого соревнования. Жаль вот только на трибунах не так много зрителей.

- Вы на этом турнире присутствуете по приглашению Шамиля Хисамутдинова?

- Да, это мой старший товарищ. Я боролся в команде, которую возглавлял Шамиль Шамшатдинович. Когда он еще сам был действующим спортсменом, я был мал, но уже тогда собирал о нем вырезки из газет. А значительно позже, когда серьезно решил заниматься борьбой, из рассказов его современников узнал те приемы, которые делал Хисамутдинов на ковре, как он ярко боролся и побеждал.

- Насколько важны такие личности в спорте, на которых можно равняться подрастающему поколению?

- Именно на примерах таких людей, которые своими спортивными достижениями прославляют свою семью, город, страну и нужно воспитывать будущих победителей. Традиции должны передаваться от поколения к поколению, и спорт в этом плане не исключение. Турнир Хисамутдинова в этом смысле очень важен.

- Александр Александрович, Вы добились выдающихся результатов в спорте, являетесь обладателями всех наивысших титулов среди борцов греко-римского стиля. Не могли бы Вы поделиться секретами успеха с теми, кто только начинает свой борцовский путь?

- Главное - ничего не бояться. Усердно тренироваться и упорно идти к своей цели.  Проще говоря: «бери больше, кидай дальше». А в нашем случае, имея в виду борцовскую терминологию, бросай.     

Шамиль Хисамутдинов, олимпийский чемпион

Первоначально этот турнир проводился в Узловой, там, где я когда-то начинал заниматься греко-римской борьбой. В этом году впервые соревнования принимала Тула. Благодаря Федерации греко-римской борьбы Тульской области, при поддержке администраций города и области все было организованно на достаточно высоком уровне. Приятно, что в турнире, гостями которого были наши известные борцы, в частности трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, с которым мне удалось поработать в бытность главным тренером сборной СССР, позже России, принимали участие сильные, по этому возрасту, спортсмены из других регионов страны. Думаю, эти соревнования дадут определенный толчок к возрождению данного вида спорта в Тульском регионе. Для этого есть все предпосылки и в первую очередь хорошие тренерские кадры. Будем работать и надеяться, что уже в обозримом будущем на тульской земле вырастут новые чемпионы по греко-римской борьбе.

Александр Писакин, президент Федерации греко-римской борьбы Тульской области

На мой взгляд, турнир получился интересным. Достаточно серьезный уровень спортсменов придавал ему особый колорит. Например, сильнейшим молодежным составом участвовала в данных соревнованиях известная московская ДЮСШ «Спарта» по греко-римской борьбе. Большинство схваток прошли непредсказуемо и напряженно. Надеюсь, эти соревнования получат постоянную прописку в Туле. Более того, хотелось бы уже на будущий год придать соревнованиям более высокий статус, с возможностью выполнения его участниками нормативов мастеров спорта России. Особая благодарность руководству Тульского государственного университета, которое предоставило нам свой спортзал для проведения данного турнира. И то, что он прошел на хорошем организационном уровне, - большая заслуга этого учебного заведения. Стоит отметить, что за последние два-три года греко-римская борьба в нашем регионе стала «оживать». Причем не только в областном центре, но и в Новомосковске, Алексине, Узловой, Донском. У нас уже появились три финалиста первенства России, победитель первенства ЦФО. Думаю, мы только в начале пути и совместными усилиями наш регион уже в ближайшее время сможет выйти на более высокий уровень. 

Сергей Дегтярев, победитель турнира по греко-римской борьбе на призы Хисамутдинова в весовой категории до 54 кг:

Сергей Дегтярев

Я в третий раз принимал участие в данном турнире и могу сказать, что уровень его участников год от года растет. Безусловно, в любой схватке чувствуется волнение, особенно когда борешься под пристальным вниманием прославленных чемпионов, как это было в этот раз. Рад, что подготовка к этим соревнованиям не прошла даром, и мне удалось справиться с эмоциями и стать победителем!

Автор: Олег Бусло, 18 ноября 2013, в 11:48 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской любительской волейбольной лиге состоялись очередные матчи
В Тульской любительской волейбольной лиге состоялись очередные матчи
В Алексине задержали магазинного вора
В Алексине задержали магазинного вора