Тульский «Арсенал» показал феерическую игру

23 июля состоялись матчи 4 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ.

«Арсенал» (Тула) – «СКА-Энергия» (Хабаровск) – 5:1 (3:0)

Голы: Кутьин, 20, 23, 57, 61, Савин, 32 – Радченко, 87.

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов, Лозенков (Сухарев, 83), Макаренко, Кашчелан, Лях, Смирнов (Сергеев, 75), Игнатьев, Савин (Маслов, 76), Кутьин (Тимохин, 66).

«СКА-Энергия»: Агапов, Славнов, Мурнин (Кармазиненко, 64), Гогуа, Амирханов, Натан Соарес (Трусевич, 62), Купчин (Радченко, 46), Мочалин, Замалиев, Леонардо Рамос (Наваловский, 46), Попов.

Предупреждения: Замалиев, 18, Амирханов, 39, Гогуа, 43, Агапов, 61.

Удаление: Гогуа, 89, вторая желтая карточка.

Судьи: В. Харламов, А. Болотенков (оба - Москва), И. Писанко (Новосибирск).

23 июля. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 13 500 зрителей.

Прохладная погода плюс проливной дождь, начавшийся со стартовым свистком главного арбитра встречи «Арсенал»-«СКА-Энергия» москвича Вячеслава Харламова, не испугали тульских болельщиков, коих на стадионе собралось рекордное для нового сезона в ФНЛ количество. И те, кто пришел на футбол, а среди них был и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, не пожалели об этом, став свидетелями феерической игры «Арсенала».

В начале встречи футболисты обеих команд, задали хороший темп игре. Причем четверть часа гости довольно смело пытались комбинировать на половине хозяев поля с явным желанием прибрать инициативу к своим рукам. Впрочем, до реальных угроз воротам Александра Филимонова дело так и не дошло.

Как нужно выжимать максимум из голевых моментов мастерски показал Александр Кутьин. После передачи Ивана Ершова со своей половины поля, форвард, подкараулил отскок мяча вблизи штрафной, и в касание нанес разящий удар в верхний угол ворот. Этот гол-шедевр по праву мог бы украсить любой хит-парад самых изысканных забитых мячей. Не прошло и трех минут, как Кутьин оформил дубль. Размашистая атака канониров завершилась изумительной по логике передачей Александра Макаренко с правого фланга атаки по диагонали к линии штрафной. Кутьин без обработки пробил по мячу и тот, словно шар в лузу, вонзился в сетку нижнего угла ворот. Восторгу болельщиков не было предела. Казалось бы, что может произойти еще краше, чем эти два забитых мяча.

Оказывается, может. На 32 минуте чудо-гол сотворил Евгений Савин. Навесную передачу Сергея Игнатьева с левого фланга атаки нападающий превратил в редкий по красоте гол. Находясь спиной к воротам соперника, Савин ловко исполнил удар в падении через себя (!). После этого, как говорится, игра была сделана. Но подгоняемые болельщиками футболисты «Арсенала» продолжали плести кружева атакующих комбинаций и еще до конца первого тайма не раз могли увеличить счет, но свисток на перерыв отложил эту процедуру до второй половины игры.

Кстати, в перерыве состоялся необычный показательный матч футболистов инвалидов-ампутантов двух ведущих команд страны московского «Олимпро» и «Нижегородца» из Нижнего Новгорода. Игроков обеих команд зрители встречали и провожали аплодисментами, отдавая дань уважения характеру и мужеству этих молодых людей, которые не потеряли интерес к жизни, несмотря на ограниченные возможности. Матч этот был проведен не случайно, так как Тула претендует на проведение в 2014 году чемпионата мира по футболу среди инвалидов-ампутантов.

Второй тайм, словно продолжение первого, начался массированными атаками арсенальцев. Привело это к тому, что Дмитрий Смирнов на 54 минуте сотряс мячом перекладину ворот Александра Агапова ударом из пределов штрафной.

А затем в полной красе проявила себя самая грозная связка нападающих в лиге Кутьин-Савин. Евгений дважды ассистировал Александру, который в итоге сделал покер и с восемью мячами вырвался в лидеры в споре бомбардиров. Лишь после пятого забитого мяча «Арсенал» позволил себе некоторые послабления в игре. Этим не преминули воспользоваться гости, проведя пару-тройку острых атак. И в результате их настойчивость была вознаграждена голом престижа. После навесной передачи со штрафного Гогитой Гогуа, вышедший на замену Александр Радченко головой переправил мяч в самый угол ворот.

В оставшееся время гости устремились забивать еще и… «потеряли» все того же Гогуа. Грузинский полузащитник хабаровчан упал в штрафной хозяев поля, в надежде, что арбитр встречи назначит пенальти. Харламов же рассудил иначе, усмотрев актерские качества в действиях футболиста, и за симуляцию показал армейцу желтую карточку. Которая стала для Гогуа второй в матче, превратившись автоматически в красную. В итоге фантастический по содержанию и качеству игры матч закончился со счетом – 5:1 в пользу «Арсенала», который одержав четвертую победу в четырех матчах нового сезона, с 12 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу ФНЛ. На втором месте расположилась саранская «Мордовия», у которой в активе 9 очков после четырех встреч. Третьим, с 8 очками, идет оренбургский «Газовик». Кстати в следующем туре «Арсенал» встретиться именно с «Газовиком». Эта игра состоится в воскресенье, 28 июля, на поле соперника. Будем надеяться, что беспроигрышная серия тульского клуба, достигшая отметки в 33 матча, будет продолжена. 

Вальдас Иванаускас, главный тренер «СКА-Энергии»

Поздравляю «Арсенал» с успешным стартом в ФНЛ, хорошей игрой и великолепной победой в сегодняшнем матче. Что касается сегодняшней игры, то по ее началу вряд ли кто мог предположить такой окончательный итог. Нас надломил первый гол-красавец. Сразу же получили второй, ну а третий снял все вопросы о победителе. Будем разбираться, в чем причина разгрома и сделаем выводы, чтобы подобное больше не повторилось.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»

В первую очередь хотел бы поблагодарить всех тульских болельщиков за фантастическую атмосферу, царившую на сегодняшнем празднике футбола. Несмотря на дождь и холодную погоду, мы в полной мере ощутили присутствие сегодня «двенадцатого игрока» - наших преданных болельщиков. Игру можно охарактеризовать очень коротко. Обыграли соперника по всем статьям. Меня огорчил только один момент, что мы пропустили в концовке матча гол. Хотя я еще в перерыве предупреждал ребят не терять концентрацию и отыграть эту встречу на «ноль». Про наши голы скажу так. Первый и третий могут претендовать на лучшие голы сезона в ФНЛ. При этом хотел бы попросить вас журналистов, чтобы вы не пели дифирамбов команде, игрокам, поскольку чемпионат только начался, и не хотелось бы, чтобы кто-то из наших футболистов впал в эйфорию. А такое, к сожалению, часто случается. Впереди еще очень большой отрезок чемпионата. Несмотря на сегодняшний результат, команда может играть гораздо лучше. Нужно время чтобы наладились взаимодействия между всеми линиями, появилось взаимопонимание между игроками. Я не говорю, что команда играет плохо, но сейчас она демонстрирует 60-70 процентов от своего игрового потенциала.  

Остальные результаты 4 тура

«Луч-Энергия» – «Уфа» – 1:0

«Мордовия» – «Енисей» – 3:0

«Салют» – «Химик» – 0:0

«Динамо» – «Сибирь» – 1:0

«Торпедо» – «Газовик» – 0:2

«Спартак-Нальчик» – «Алания» – 1:1

«Ротор» – «Шинник» – 2:0

«Балтика» – «Ангушт» – 1:0.

Автор: Олег Бусло, 24 июля 2013, в 16:01 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле мать-алкоголичка спаивала своих грудных детей-близнецов
В Туле мать-алкоголичка спаивала своих грудных детей-близнецов
Дмитрий Александров покидает пост главы теруправления Советского района
Дмитрий Александров покидает пост главы теруправления Советского района