Перестановки в «Арсенале»: новое руководство – новые перспективы

Перестановки в «Арсенале»: новое руководство – новые перспективы

12 августа 2013 года тульскую футбольную тусовку взорвала новость – в ПФК «Арсенал»  целых два новых назначения. Какие изменения это принесет в любимый клуб тысяч туляков, рассказал новый президент тульского «Арсенала» - Петр Кошельников.

Новым генеральным директором, сменившим на этом посту Максима Царева, стал Дмитрий Ананко. И если про титулованного спартаковца многие знают не по наслышке, то о Петре Ивановиче информации было очень мало. Но больше всего вопросов вызывали сами перестановки.

- Первоначальной целью возрождения клуба «Арсенал» был выход во вторую лигу. Ведь на тот момент команда играла на любительском уровне. Цель была достигнута и вот здесь пришло понимание – мы же можем достичь большего! – говорит Петр Иванович. -  Результат, в первую очередь, увидел Дмитрий Аленичев, главный тренер команды. И у футболистов возник, так называемый, «спортивный аппетит» - надо двигаться дальше и выходить в первый дивизион. А движения без изменений не бывает. В связи с этим было принято решение об определенных перестановках.

Еще до официального оглашения информации, ходили слухи об уходе Максима Царева, занимавшего место генерального директора ПФК «Арсенал», и Виктора Соколовского, бессменного президента клуба.

- Максим добровольно написал заявление об уходе. У него есть бизнес, семья, и он не смог много времени уделять клубу. Уход Виктора Соколовского обусловлен, скорее, возрастом.

Экс-президент при этом останется членом правления «Арсенала».

- И я вам скажу даже больше, рассматривается вопрос о присвоении звания почетного президента Виктору Владимировичу, ведь все знают о том, сколько он сделал для Тульской области в целом и для клуба «Арсенал» в частности.

По предварительной информации, в сентябре в клубе станет еще на одного спартаковца больше: обсуждается вопрос о назначении на должность спортивного директора Егора Титова – хорошего товарища Дмитрия Аленичева и Дмитрия Ананко.

- С Егором Титовым сейчас ведутся переговоры, и пока сказать точно, на какую именно должность он будет назначен и чем он будет заниматься, я не могу. То, что есть желание видеть Егора в руководящем составе ПФК «Арсенал», – это одно. Но сейчас мы должны оговорить все моменты, и, самое главное, должно быть четкое желание самого Егора Титова.

Кстати, сам Титов на своей страничке в твиттере на вопрос одного из пользователей микроблога, правда ли, что он станет старшим тренером «Арсенала», ответил (орфография и пунктуация автора сохранены): «Точно буду... спортивным директором».

За два года клуб вырос – это отмечают не только болельщики тульского «Арсенала», но и ведущие специалисты российского футбола. Разумеется, успехи главного тренера команды не остались незамеченными, и предложения из известных клубов не заставили себя ждать. Так, первыми, кто пригласил Дмитрия Аленичева возглавить тренерский штаб, стало руководство самарского клуба «Крылья Советов». Поклонники «Арсенала» заволновались: не уйдет ли отец команды?

- Я с уверенностью могу сказать, что до завершения нынешнего сезона Дмитрий Аленичев никуда не уйдет. Я связываю его успех на тренерском поприще с такими человеческими качествами, как порядочность, скромность и честность. Он имеет большой авторитет среди игроков, поэтому я не хотел бы заранее думать о такой ситуации, которая может возникнуть.  Безусловно, его, как тренера, интересует дальнейший карьерный рост. Он был потрясающим игроком. Теперь Дмитрий, конечно, хочет показать, каким сильным тренером он может быть. Соответственно, если «Арсенал» станет большим,серьезным клубом, то Дмитрий Аленичев от нас никуда не уйдет. Потому что он этот клуб возродил, и атакующая, результативная игра команды - это как раз его заслуга.

Вот уже на протяжении девяти туров ПФК «Арсенал» остается непобедимым. «Тульская футбольная машина» расправляется с сильнейшими соперниками в ФНЛ без труда. И, возможно, вскоре в этой лиге «Арсеналу» станет тесно, а дальше куда? Только в премьер-лигу.

- Когда «Арсенал» был лишь на стадии возрождения, мы ставили основную цель – побеждать в каждой игре, бороться до последнего. На данный момент мы не можем точно сказать: «Мы будем играть в премьер-лиге». Но я как болельщик, равно как и многие другие, тоже хочу видеть наш клуб среди сильнейших.

Однако для такого грандиозного шага одного желания мало.

- Безусловно, есть определенные требования в Российском футбольном союзе, они все официально опубликованы и известны. Это, конечно, и финансовая сторона, много требований по поддержке детско-юношеского футбола… Нам вроде бы всего хватает, но много чего еще нужно достичь и приобрести. Как в техническо-материальном плане, так и в плане опыта. Естественно, в этом направлении мы будем развиваться в ближайшее время. С губернатором Тульской области Владимиром Груздевым возможный выход в премьер-лигу пока не обсуждался, как говорится, «будет время – будет пища». Но мы прекрасно понимаем порядок и объем финансирования, который нам понадобится. И вот когда мы выйдем в премьер-лигу, тогда и будем пересматривать бюджет. Средства, конечно, будут найдены, - обнадежил Петр Кошельников.

Петр Иванович также отметил, что сейчас руководство клуба рассматривает вопрос в изменении организационно-правовой формы АНО ПФК «Арсенал».

- В той ситуации, в которой мы сейчас, АНО (автономная некоммерческая организация) - мы немного зажаты в определенных рамках. Если нам удастся достигнуть уровня клубов премьер-лиги, то, конечно, мы будем перестраивать структуру «Арсенала», в том числе и с юридически-правовой точки зрения.

Новый президент ПФК «Арсенал» не только активный футбольный болельщик, но и сам являлся профессиональным игроком.

- Должность президента ПФК «Арсенал» для меня вроде бы и новая. Но на самом деле я уже давно живу футболом. Я занимался в детско-юношеской спортивной школе, имею первый разряд по футболу. Могу смело утверждать, что путевку в большую жизнь мне во многом дал именно футбол. По большей части я люблю игровые виды спорта и считаю, что жизнь  без спорта – это не жизнь.

Выделить любимую команду Петр Кошельников не смог:

- С детства моя любимая футбольная команда – это киевское «Динамо». В российском чемпионате болею за ЦСКА. А в еврокубковых турнирах я поддерживаю все наши команды, в том числе и представителей бывшего СССР.

В числе любимых игроков Петр Иванович назвал таких знаменитостей, как Лев Яшин, Олег Блохин, Валерий Газзаев, братья Чановы…

- Любимого выделить сложно. Но и, безусловно, нельзя забыть одного из самых титулованных российских футболистов – это Дмитрий Аленичев. Плюс Андрей Канчельскис – это первый наш российский футболист, который выступал за «Манчестер Юнайтед». Один из самых титулованных и уважаемых во всем футбольном мире.

Но какими же будут первые управленческие шаги Петра Кошельникова в новой должности?

- Самые первые шаги, безусловно, это оценить обстановку и принять дела. Совместно с Дмитрием Ананко  мы должны разработать концепцию дальнейшего развития клуба. Подчеркну, не только команды, но и профессионального футбольного клуба в целом. «Арсенал» должен иметь и свою базу, и свои тренировочные поля – это одно из основных направлений ближайшего роста. В этом направлении и будем работать.

А болельщикам Петр Кошельников хотел бы пожелать следующее:

- Крепкого здоровья и, самое главное, трезвости ума! Болеть всегда за свою команду, болеть так, как никто не болеет, но делать это в пределах культуры и этики. Я тоже болельщик, тоже порой переживаю, не согласен с судьями, но я всегда контролирую себя и свои эмоции. И также хотел бы пожелать, чтобы ребята болели за свою команду не только, когда все хорошо, но и когда есть спады. Ведь спорт – это такая вещь, когда от победы до поражения всего один шаг.

Кстати, журналисты телеканала НТВ+ приедут на 2-3 дня снимать сюжет о тульском «Арсенале», в том числе - матч канониров с «Нефтехимиком», который состоится 23 августа.

Справка Myslo

Петр Иванович Кошельников родился 2 июля 1969 года в г. Гайсин Винницкой области. Окончил Высшее пограничное училище (1992), Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (2008).

С 1987 по 2004 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.

С 2004 по 2011 годы работал помощником Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2011  — заместитель генерального директора компании «Росинка», г. Москва.

С 2011 года — заместитель губернатора Тульской области. В мае 2012 года был назначен на должность председателя Счетной палаты Тульской области.

Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Только цифры

15 400 болельщиков посетило матч «Арсенала» с «Уфой» 12 августа в Туле - это рекорд сезона в ФНЛ.

9 матчей отыграла команда: ноль поражений, две ничьих и семь побед!

1 место в турнирной таблице с 23 очками.

Автор: Анна Щепетева, 19 августа 2013, в 13:49 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексинский район съехались ведущие российские боксеры
В Алексинский район съехались ведущие российские боксеры
Тульский ремонт дорог. Бессмысленный и беспощадный?
Тульский ремонт дорог. Бессмысленный и беспощадный?