Фото ПФК «Арсенал».

«Арсенал» в Грозном: 0:2 перед отпуском

Ну вот и всё. Очередной футбольный год ушел в историю, но мы расстаемся с «Арсеналом» до конца февраля.

К сожалению, последняя страница года оказалась не очень оптимистичной – «Арсенал» в Грозном проиграл «Ахмату» 0:2 в гостях.

Футбольный год пролетел как одно мгновение. И вместил он столько событий, что в иные времена хватило бы на пару-тройку сезонов. Это и фееричная командировка в Тулу Артема Дзюбы, и две фантастических битвы на своем поле с питерским «Зенитом», которому еще недавно «Арсенал» проигрывал без всяких шансов. Потрясающий домашний чемпионат мира, в котором Тула напрямую не участвовала, но многие туляки насладились аурой футбольного мира и дружбы в других городах. Опять же и сборная России в кои-то веки не подвела.

За год «Арсеналом» руководили три главных тренера, два из которых покинули команду достаточно непредсказуемо. Один решил не продлевать контракт, добившись наивысшего для клуба места в его истории, а другой спешно собрал пожитки и в разгар чемпионата сбежал поднимать «Спартак».

Сразу три главных тренера за один год – это тоже достижение.

Еще один итог года – шанс установить новое клубное достижение. Никогда прежде «Арсенал» не доходил до полуфинала Кубка России, уж не будем загадывать дальше. После уверенной победы в Оренбурге у «Арсенала» почти зеленая улица к заветному полуфиналу.

Так что не всегда прав Штирлиц, утверждавший, что запоминается последняя фраза. Сейчас поражение от «Ахмата» кажется отчасти несправедливым, но пройдет неделя, и всё равно в памяти останутся совсем другие моменты от осенней части чемпионата 2018 года. Свой новогодний подарок жителям новогодней столицы России одна из самых задорных команд лиги уже сделала в матче с «Зенитом». Два подарка подряд – это перебор.

По странной логике составителей календаря именно игра «Ахмат» – «Арсенал», вынесенная на понедельник, завершала осенний отрезок чемпионата. Все остальные, за исключением участников еврокубков, уже к этому моменту отправились в отпуск. Но вишенки на торте не получилось.

Поединок «Ахмата» и «Арсенала» получился боевым, но не особо зрелищным. «Необходимо было минимизировать потери мяча», – прокомментировал позже игру своей команды Рашид Рахимов, намекая на восемь забитых «Арсеналом» в предыдущих двух матчах, четыре из которых были «Зениту». Кстати, по сравнению с победным матчем с питерцами у туляков в Грозном произошла только одна замена – вместо Ткачева, у которого, как пояснил позже Игорь Черевченко, были проблемы с коленным суставом, в старте вышел Джорджевич.

Понятно, что команда хозяев, получив наглядное свидетельство, как «Арсенал» может действовать на контратаках, в первую очередь озаботилась тем, чтобы связать быстрые тульские фланги, лишив гостей их главного козыря – проникающих рейдов крайних полузащитников. С этой задачей грозненцы в целом справились. Бакаева прикрыли наглухо – ничем кроме пары очень неточных ударов издали он не запомнился.

Чуть интереснее был Мирзов, которому в нескольких эпизодах удалась его фирменная обводка. Но и он то и дело упирался в стену из игроков обороны хозяев, не имея хорошего продолжения атаки. Что же до центра нападения, то Джорджевич в очередной раз провел не лучший свой матч. Опять же в том не совсем его вина. Если ничего не клеится с организацией атак и нет завершающего паса, то какой спрос может быть с нападающего? Пару раз в этом сезоне Джорджевичу в аналогичной ситуации везло, и он забивал из ничего – в домашней игре с тем же «Ахматом» в том числе, но не может ведь это везение длиться вечно. Интересно, что в ситуации, когда вся атакующая линия была крепко прихвачена соперником, шансы отличиться были у Беляева, до которого пару раз доходили навесы с углового. Ну и запомнился дальний удар Кангвы в первом тайме – после того как нафинтил у себя на фланге Мирзов, однако надежен был Городов.

«Любим контролировать мяч и играть в атаку», – прокомментировал после финального свистка футбол своей команды Игорь Черевченко. Возможно, именно в этом и таятся причины поражения – ни контроля, ни игры в атаку у «Арсенала» в Грозном не получилось. А когда защищаешься, рано или поздно ошибки произойдут.

Одна из них привела к голу. Хозяева вывели на ударную позицию Исмаэла, с его ударом в дальний угол Левашов справился, но мяч отлетел за спину защитника, где отскок подкараулил Раванелли и открыл счет.

В игре, в которой в нападении у гостей мало что получалось, 1:0 были фактически приговором. Так оно и вышло. После перерыва команды продолжали биться изо всех сил, а Михаил Вилков награждал их старания желтыми карточками, которые без устали доставал из кармана. Только после перерыва он предъявил девять «горчичников», а всего в матче – двенадцать, по шесть каждому. Два предупреждения грозненцы получили за удар сзади по ногам нашему опорнику Мохаммеду Кадири, что тоже достаточно показательно – через этого игрока начинались многие атаки «Арсенала», поэтому его пытались перекрыть сразу, как только он получал мяч. Однако при таком бойцовском настроении никто из футболистов на вторую желтую не наиграл.   

Всё в итоге катилось к победе с разницей в один мяч. Хозяева, правда, у чужих ворот действовали понапористее, но Михаил Левашов был надежен – всё, что летело в створ, отбивал. Справился даже с выходом один на один сенегальца Мбенга. Но за несколько секунд до финального свистка гости зевнули быструю атаку «Ахмата», и тот же Мбенга свою дуэль у тульского вратаря наконец выиграл, установив окончательный счет – 2:0 в пользу хозяев. Для «Ахмата» это стало некоторой компенсацией за все те чувствительные удары уходящего года, которые он получил от тульской команды. Вспомним, что весной «Арсенал» победил дома после странной ситуации с падением на ровном месте игрока грозненцев. Уже в нынешнем чемпионате туляки отыгрались, оставшись в меньшинстве в домашнем поединке, а потом и уверенно разобрались с «Ахматом» на его стадионе в матче на Кубок России. Потом еще выяснилось, что после смены названия «Ахмат» вообще впервые обыграл «Арсенал».

Как бы то ни было, «Арсенал» уходит на зимнюю паузу одиннадцатым, но в ранге одной из самых атакующих команд страны – больше нас забили только «Зенит» и «Краснодар».

Игорь Черевченко, главный тренер «Арсенала»:

– В первом тайме тяжело в игру входили. Во второй половине добавили в движении, и появились моменты. Мы не заслуживали поражения, хотя счет и 0:2. Отмечу, что второй гол не имел никого значения. Я не видел преимущества «Ахмата» перед нашей командой. Им больше повезло.

Статистика матча

10 декабря. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

 

«Ахмат» – «Арсенал» – 2:0 (1:0).

Голы: Раванелли (34), Мбенг (90).

«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес (Ожегович, 89), Мохаммед, Костадинов (Горбатенко, 79), Мирзов, Бакаев, Кангва (Ткачёв, 71), Джорджевич.

Предупреждены: Семёнов, Иванов, Раванелли, Исмаэл, Мбенг, Уциев – Костадинов, Бакаев, Мирзов, Мохаммед, Григалава, Горбатенко.

Судья – Михаил Вилков (Нижний Новгород).

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Сергей Гусев, 11 декабря 2018, в 11:11 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Рынок новостроек Тулы больше не будет прежним
Рынок новостроек Тулы больше не будет прежним
При пожаре в Новомосковске погиб пенсионер
При пожаре в Новомосковске погиб пенсионер