Фото Алексея Пирязева.

Аналитика и фоторепортаж: «Арсенал» – фабрика чемпионов

Приметы – великое дело. За три сезона выступления в премьер-лиге «Арсенала» чемпионом становилась та команда, с которой Тула играла в стартовом туре.

Впрочем, для нас более приятна другая наметившаяся традиция: в заключительном матче «Арсенал» нового чемпиона России обыгрывает. В прошлом году «Спартак» разгромили 3:0, в этом «Локомотив» отделался двумя пропущенными мячами.

В историю эта игра войдет не только рекордным седьмым местом, на которое «Арсенал» поднялся по итогам чемпионата, но и прекрасной табличкой у касс: все билеты проданы!

Более 18 тысяч зрителей на стадионе в Туле собиралось за последние без малого 50 лет лишь на недавних матчах с московским «Спартаком». И все!

Вот теперь в число 18-тысячных вошел поединок с московским «Локомотивом». Практически до отказа забитый стадион (свободные места были лишь на гостевой трибуне и в фанатском секторе «Север») – лучшее свидетельство зрительских ожиданий. Болельщики предполагали увидеть яркое зрелище, и обе команды его подарили.

Впрочем, об игре позже, а сейчас о главном, о зрителях. «Это наш двенадцатый, даже наш лучший игрок», – скажет о тульских болельщиках уже после матча с «Локомотивом» Миодраг Божович.

Поход на стадион в Туле стал праздником. Многие идут семьями, с детьми, парни с любимыми девушками, а девушки, у которых парня нет – приходят просто так. Шарфы, флаги, разрисованные в красно-желтых тонах лица, особенно у самых маленьких болельщиков, улыбки. Все это та составляющая праздника, которую дарит людям футбол.

Восемнадцать с лишним тысяч человек этот свой позитив, полученный на стадионе, унесут в дальнейшую жизнь, поделятся им с другими. Возможно даже с и с теми, кто больше привык комментировать на всевозможных страницах злобные посты о «кривоногих», получающих ни за что бешеные бабки. Глядишь, кого-то из таких писателей и убедят оторваться от клавиатуры и окунуться в мир без монитора компьютера, который всегда увлекательнее и интереснее виртуального.

Если футбол в этом поможет, значит, проект «Арсенал» уже задуман не зря.

Здоровый образ жизни он, в конце концов, не только любовь к диетам и утренней гимнастике, но и в принципе здоровая активная жизнь, в которой люди ищут повод для радости и позитива.

В матче с участием чемпиона были, правда, некие опасения от приезда болельщиков «Локомотива» – не захотят ли они повторить прошлогодний подвиг спартаковцев и разнести в эйфории от чемпионства стадион по кусочкам – на память. Нет, не разнесли.

Возможно, кто-то и хотел, но тульские службы охраны правопорядка не дали возможности прорваться на поле после финального свистка.

Опять же хочется верить, что причина этому и аура самого народного тренера России – Юрия Семина, с которым подобная вакханалия уж никак не вяжется.

А то, что Семина, отметившего накануне приезда в Тулу свой 71 год рождения, везде любят и ценят – это факт. На матч в Тулу приехал журналист перуанской газеты «Libero», поразивший всех белоснежным костюмом и лучезарной южноамериканской улыбкой. Увидеть в деле своего соотечественника Фарфана ему, правда, не удалось – тот уже улетел домой готовиться к чемпионату мира, зато на послематчевой пресс-конференции гость торжественно вручил Семину специальный приз, который привез в Тулу – сувенирную тарелку из Перу. Думается, в коллекции наград тренера она займет одно из почетных мест.

Дебют матча оказался за железнодорожниками. И уже на первых минутах Левашов показал реакцию, среагировав на прицельный удар с дальней дистанции. Выдержав стартовый напор чемпиона, «Арсенал» постепенно выровнял игру, и уже гостям пришлось больше беспокоиться о безопасности своих ворот.

Одним из авторов первого гола стал болгарин Михаил Александров, появившийся в составе буквально накануне стартового свистка, заменив Чаушича. Миодраг Божович фартовую для «Арсенала» замену объяснил тем, что у Чаушича были проблемы со спиной, он хотел выйти на этот матч на уколах, но все равно не смог. Пришлось срочно прибегать к кадровым перестановкам. Александров стал тайным оружием «Арсенала» – именно его передача, которую он вырезал с правого фланга в центр штрафной нашла ногу Дзюбы и счет в матче был открыт. И вообще болгарин провел очень качественный матч, успевая помогать команде и в атаке, и при обороне ворот.

Дзюба же, который буквально накануне этого матча получил такой желанный вызов в сборную, провел один из лучших матчей из «Арсенал». Он не только постоянно выигрывал силовую борьбу при забросах мяча в его сторону, но и прекрасно играл в подыгрыше, раздавая передачи партнерам. Однако второй забитый мяч «Арсенал» отложил до девяностой минуты. И вновь в нем поучаствовал Артем Дзюба, начавший трехходовку с Хагушем, а тот уже откатил мяч на гол Кантемиру Берхамову. В оставшиеся минуты «Арсенал» едва не повторил чемпионский прием, оказанный в прошлом году «Спартаку», но мяч после удара головой Дзюбы встретила перекладина.

Жаль, ведь практически весь остальной прошлогодний сценарий, включая удаление у гостей, команды воплотили в жизнь.

Может, перед «Локомотивом» и не стояло сверхзадач в этом матче, но сказать, что он приехал отбывать номер в Тулу тоже нельзя. Да, гости выставили обновленный состав, в котором нашлось место Ротенбергу, Баринову, Михалику, не так часто выходившим в этом году на поле, но в нападении-то был очень грозный наконечник: Ари, автор золотого чемпионского гола Эдер и Фернандеш. Такой «Локомотив» еще тоже надо одолеть.

«Арсенал» же был тем «Арсеналом», к которому болельщики привыкли в этом году – агрессивный, изобретательный в атаке. Весьма веселая игра могла завершиться и с более крупным счетом, не получилось. В отсутствие Чаушича специалистом по каркасу ворот выступил Ткачев – дважды мяч после его удара встречала штанга.

По ходу матча все с нетерпением ожидали вестей из Уфы, где «Тосно» должен был биться за сохранение места в премьер-лиге. Но, увы, свое Ватерлоо команды из Ленинградской области бездарно провалила, уступив 0:5. На заветное шестое место, дающее путевку в еврокубки, поднялась «Уфа». «Арсенал» остановился на седьмом. Если вспомнить, что год назад команда сама была на месте нынешнего «Тосно» и чудом сохранила место в элитном дивизионе России, спокойный финиш в этом сезоне уже можно считать большим достижением. А претензии на выход в Европу – авансом на будущее. Этот аванс «Арсенал» своим болельщикам выдал.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

– Результат справедлив, потому что «Арсенал» играл более концентрированно, чем мы. Кто больше имеет мотивации, тот и побеждает. Тула – футбольный город. Люди здесь идут на стадион, и это надо поддерживать. К тому же в Туле есть традиция обыгрывать в последнем туре чемпиона. Хорошо, что мы 2:0 проиграли, «Спартак» в прошлом году 3:0 закончил.

статистика игры

«Арсенал» – «Локомотив» – 2:0 (1:0).

Голы: Дзюба (29), Берхамов (90).

«Арсенал»: Левашов, Хагуш, Беляев, Сунзу (А.Денисов, 87), Альварес, Берхамов, Горбатенко (Ивакин, 90), Ткачёв, Александров, Кангва, Дзюба.

«Локомотив»: Коченков, В.Денисов (Рыбус, 64), Ротенберг (Лысов, 64), Кверквелия, Михалик, Тарасов, Баринов, Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 46), Фернандеш, Ари, Эдер.

Предупреждены: Беляев, Сунзу, Хагуш – Кверквелия, Ротенберг, Фернандеш.

Удалён: Кверквелия (86, 2 ж.к.).

Судья – Евгений Турбин (Дмитров).

13 мая. Тула. Центральный стадион.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
14 мая 2018, в 12:10 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Новомосковска не прошел фейсконтроль в клубе и начал жечь чужие машины
Житель Новомосковска не прошел фейсконтроль в клубе и начал жечь чужие машины
В Туле начали оглашать приговор по делу банка «Первый Экспресс»
В Туле начали оглашать приговор по делу банка «Первый Экспресс»