Фото Максима Котенева

«Универсальным солдатом» не рождаются, а становятся

13 августа в Центральном парке развернулись нешуточные баталии по определению «Универсальных солдат» у юношей и девушек. Фоторепортаж Myslo!

Идея проведения спортивного фестиваля под названием «Универсальный солдат» в Туле принадлежит Андрею Павловскому, патриарху тульского культуризма:


Андрей Павловский

- «Универсальный солдат» мы проводим четвёртый год подряд. Эти соревнования родились из «Силы молодецкой». Администрация города однажды меня попросила провести что-то интересное на День Молодёжи. Мы начинали с гиревого спорта, а потом у нас появились другие снаряды и задания. Люди всё больше «заболевали» этим видом спорта и становились на глазах настоящими «машинами», как Рокки Бальбоа в одноимённом фильме. Мы уже тогда эти «машины» сравнивали с «универсальными солдатами». Это название в итоге и прикрепилось, а соревнования мы перенесли на День физкультурника. 

Значительным отличием на «Солдате» был комплекс упражнений. Личный зачёт каждого участника состоял из показателей на всех снарядах и станциях. В этом году организаторы предложили следующие состязания для ребят и девушек: подтягивания, прыжок на плинт, отжимания на брусьях (для девушек отжимания в упоре лёжа), приседания с гирями, крест с пулемётами (у девушек - колесо-кантовка) и бег с гирями. 

Всего за титул «Универсальный солдат-2016» бились 20 парней в возрасте от 20 до 35 лет и 13 девушек в возрастном диапазоне от 17 до 30 лет. География участников - Тула и Тульская область.

Универсализм будущих победителей стал заметен невооружённым глазом. Многих участников «лихорадило». Например, Алина Панасенко показала худший результат в подтягивании, но (вы только вдумайтесь!) на 2-3 метра смогла сдвинуть с места броневик «Рысь» весом 7500 килограмм. Правда, в зачёт это явно неженское упражнений Алине не шло, но она уже заранее обеспечила себе титул «универсального солдата» в других подходах. Панасенко показала результат 12,8 секунды на станции «Бег с двумя гирями», каждая из которых весит 16 кг и 29 раз присела с таким же весом. Вторая и третья строчка в женском тотале за Полиной Мариновой и Вероникой Пославской соответственно.

Алина Панасенко, победительница соревнований:

- Досадная ошибка на первом снаряде чуть не стала фатальной. Не думала об итоговой победе, просто выступала ради удовольствия. Тем более родители активно за меня болели. Им и посвящаю свою викторию.

«Универсальный солдат» же у мужчин, наоборот, еле сдвинул с места броневик, но зато в подтягиваниях (31 раз) и отжиманиях на брусьях ему не было равных. Кроме того, Тимур Басиров (это имя нашего чемпиона) в упражнении с двумя автоматами проиграл только Евгению Новикову. В итоге Евгений на третьей строчке, а имя вице-чемпиона - Дмитрий Соловьёв.

Тимур Басиров, победитель соревнований:

- Третий раз участвую в подобных соревнованиях. Раньше выигрывал только в отдельных дисциплинах. Подтягивания и отжимания на брусьях - моя коронка, а вот эстафета с канистрами и тяга машины дались тяжело при моём весе всего в 72 кг.

Автор: Дмитрий Захарьин, 14 августа 2016, в 10:47 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские спортсмены отметили профессиональный праздник
Тульские спортсмены отметили профессиональный праздник
Молодежный «Арсенал» потерпел третье поражение в сезоне
Молодежный «Арсенал» потерпел третье поражение в сезоне