Фото: Максим Котенёв.

«Арсенал» – «Факел»: Победа на бис, или Подарок болельщикам

15 мая тульский «Арсенал» продолжил свою победную серию в первенстве ФНЛ, на этот раз обыграв принципиального соперника из Воронежа с минимальным перевесом.

О принципиальности матчей между Тулой и Воронежем сказано уже много. Какое бы место в турнирной таблице ни занимали команды, битвы как на поле, так и вне его всегда были, есть и будут. Вот такая «дружба».

Отчётная встреча не стала исключением, хотя в головах у канониров и их болельщиков были не мысли о «Факеле» – туляки несколькими днями ранее во второй раз в своей истории оформили выход в самый элитный дивизион российского футбола – Премьер-лигу.

Игра с «Факелом» должна была стать своеобразной «вишенкой на праздничном торте».

Стартовый состав «Арсенала» претерпел изменения. По разным причинам в воскресный вечер команде не смогли помочь Дмитрий Айдов, Сергей Маслов, Дмитрий Смирнов и Горан Вуйович. Зато свои шансы проявить себя получили опытный Иван Ершов, один из творцов победы над «Спартаком-2» Браун Фелисио Форбс, а также дебютировавший в этой игре Гурам Аджоев.

Сергей Павлов не скрывал, что оставшиеся игры первенства с «Факелом» и «Байкалом» рассматривает как просмотровые для тех футболистов, по кандидатурам которых на следующий сезон он сомневается. Чем не настрой для игроков?

Конечно, куда большим настроем был Воронеж в соперниках и собравшийся народ на трибунах, который подходил и подходил на свои места на протяжении всего первого тайма.

Визуально стадион заполнялся, а общая посещаемость неуклонно росла: 7000, 8000, 9000...

Жаль, диктор по стадиону не объявил результат. А похвастаться было чем – 12 700 зрителей пришли на Центральный стадион проститься с Футбольной национальной лигой. 2-3 процента от этого числа составили гости из Воронежа в специальном секторе.

На первых минутах команды дали понять, что никто не против открытого футбола под моросящим дождиком. Тактический рисунок игры вылился же в противостояние средних линий «Арсенала» и «Факела». Кстати, о «Факеле»... Команде Павла Гусева было что терять в Туле – воронежцы продолжали бороться за путёвку в стыковые игры за Премьер-лигу.

Самым запоминающимся эпизодом первого тайма стала травма основного голкипера воронежцев Виталийса Мельниченко, а всё самое интересное команды приберегли на второй тайм.

Уже на 49-й минуте канониры усилиями Андрея Горбанца счёт открыли. Всё началось с дальнего удара Кантемира Берхамова, последовал рикошет, и мяч завис над владениями Дмитрия Терновского.

Пока вратарь раздумывал, что с таким мячом делать, Горбанец на всех порах ворвался во вратарскую, откуда кивком головы послал снаряд точно в угол, – 1:0.

Далее события переместились на трибуны стадиона, где болельщики на несколько минут были активнее футболистов. Однако несколько голевых моментов зрители на поле всё же увидели. Ильнур Альшин и Игорь Горбатенко обменялись пушечными ударами, но если в моменте с ударом игрока «Факела» уверенно сыграл Александр Фильцов, то 39-й номер «Арсенала» чуть не сломал перекладину.

Спасла перекладина и канониров. Уже в дополнительное время ювелирно исполненный стандарт мог уравнять счёт на табло, но фортуна решила не портить праздник тулякам и отвела угрозу. А потом был фейерверк, красивая речь врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, круг почёта игроков и тренерского штаба и пресс-конференция Сергея Павлова, на которой наш наставник дал всем журналистам понять, что футболисты «Арсенала» мальчиками для битья в Премьер-лиге не будут.

статистика игры

«Арсенал» – «Факел» Воронеж – 1:0 (0:0)

15 мая. Тула. Центральный стадион. 12700 зрителей.
Судьи Денис Шпилев (Белгород), Николай Еремин (Москва), Валентин Мурашов (Москва).

Гол: Горбанец, 50.

«Арсенал»: Фильцов, Ершов, Денисов, Беляев, Горбатенко, Стеклов, Федотов (Хагуш, 56), Горбанец, Берхамов (Игнатьев, 81), Шевченко (Аджоев, 87), Браун Форбс (Рыжков, 62).

«Факел»: Мельниченко (Терновский, 23), Осипенко, Бурнаш (Турик, 85), Багаев, Бирюков, Гаракоев (Рылов, 62), Мурнин, Дранников, Гриднев, Альшин, Бекетов (Мичуренков, 64).

Предупреждён Беляев (42).

Удары (в створ): 11 (7, 1 – перекладина) – 5 (4, 1 – перекладина).
Угловые: 4 – 0.
Голевые моменты: 3 – 2.

Автор: Дмитрий Захарьин, 16 мая 2016, в 12:18 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области пройдут соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2016»
В Тульской области пройдут соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2016»
Тульский историко-архитектурный музей открыл сезон экскурсий по Всехсвятскому некрополю
Тульский историко-архитектурный музей открыл сезон экскурсий по Всехсвятскому некрополю