Фото: Максим Котенёв.

«Арсенал» – «Сибирь»: К ссылке в Премьер-лигу готовы

25 апреля канониры под управлением Сергея Павлова сделали ещё один шаг навстречу второму сезону в истории тульского футбола в Премьер-лиге.

До конца регулярного первенства Футбольной Национальной лиги осталось всего пять туров. Каждая следующая игра для наших ребят будет решающей – томская «Томь» опомнилась и бросилась в погоню. Не поздно ли?

Пока же в турнирной таблице эти команды разделяют комфортные пять очков. И пока, что самое важное, футбол, показываемый «Арсеналом», нравится и игрокам, и болельщикам, и главному тренеру. Не случайно на трибунах Центрального стадиона Тулы в минувший понедельник был установлен рекорд сезона по посещаемости. Хотя сказать, что канониры не заставили понервничать 8450 зрителей в этот день, точно нельзя.

Наставник сибиряков Борис Стукалов не скрывал на послематчевой конференции, что его команда ехала в Тулу только за победой. Но остановить «Арсенал», который напролом идёт к Премьер-лиге, сейчас вряд ли возможно.

Так сложились обстоятельства, что к матчу в Туле у трёх ведущих футболистов «Сибири» закончились длительные дисквалификации. Стукалов решился выпустить в стартовом составе только Александра Харитонова, а Беляев и Рухаиа остались в запасе. Но и один Харитонов сумел запомниться в первом тайме. Именно Александр на 25-й минуте грамотно подставился под нашего Денисова на углу вратарской и заработал право на удар с 11-метровой отметки. К мячу подошёл один из лучших бомбардиров ФНЛ на данный момент Максим Житнев и уверенно переиграл Александра Фильцова - 0:1.

Этот гол никак не вытекал из хода игры, но уже через несколько минут счёт на табло стадиона мог стать критичным для туляков. Дышеков оказался с глазу на глаз с голкипером «Арсенала» и решился на «парашют» через высоченного Фильцова – перекладина наших ворот не позволила счёту удвоиться.

В эти минуты арсенальцы были увлечены спорами с арбитром, который принял несколько спорных решений не в пользу канониров. О чужих воротах подопечные Сергея Павлова вспомнили только перед самым перерывом. «Гол в раздевалку» удался Сергею Маслову, который первым подстроился под навесную передачу от Андрея Горбанца и послал мяч в сетку ударом головы с близкого расстояния – 1:1.  

Именно этот момент тренер хозяев после игры назвал ключевым в матче. У наставника гостей была другая версия ответа на этот вопрос. По мнению Бориса Стукалова, определяющим стало второе взятие ворот его команды.

А было это уже на 55-й минуте. Стоит отметить, что на второй тайм канониры вышли предельно настроенными на победу. Чем-то этот настрой напоминал «нижегородский переворот» – вновь предстояло показывать характер, чтобы переломить ход игры и добыть волевую победу. Второй забитый мяч «Арсенала» в ворота «Сибири» в отчётной игре пришёл с правого фланга атаки: Виталий Федотов навесил в центр чужой штрафной, откуда снаряд отлетел точно на ногу Игорю Горбатенко.

Так 39-й номер канониров оформил своё очередное попадание дальним выстрелом – 2:1. После этого зрители восторженно наблюдали за открытым футболом. Было понятно, что забитые мячи ещё будут. И ближе к успеху были сибиряки. Вот только неточность Гладышева после удара с близкого расстояния и отличная игра Фильцова после ювелирно исполненного штрафного Харитоновым не позволила счёту сравняться. А чуть позже забил «Арсенал».

Гол вновь пришёл после серии единоборств и верховых дуэлей и на этот раз с отскоком повезло Вадиму Стеклову, который головой вколотил мяч в ворота новосибирцев. После добытого комфортного перевеса канониры заиграли раскованно и красиво. Сергей Павлов произвёл ряд замен, а у соперников игра разладилась.

Итоговая победа «Арсенала» со счётом 3:1 приблизила тульских болельщиков и любимую команду к новой странице в истории - Премьер-лига уже во всю замаячила на красно-жёлтом горизонте. Следующий шаг подопечным Сергея Павлова предстоит сделать в Калининграде 2 мая.

Результаты 33-го тура:

Байкал - КАМАЗ - 2:1
Томь - Сокол - 2:1
Газовик - СКА-Энергия - 0:0
Волгарь - Тюмень - 1:1
Тосно - Волга - 1:0
Шинник - Луч-Энергия - 1:1
Торпедо - Енисей - 2:3
Зенит-2 - Балтика - 3:1
Арсенал - Сибирь - 3:1
Факел - Спартак-2 - 2:2

статистика игры

«Арсенал» - «Сибирь» Новосибирск – 3:1 (1:1)

25 апреля. Тула. Центральный стадион, 8450 зрителей.
Судьи Василий Казарцев (Санкт-Петербург), Владислав Назаров (Невинномысск), Кирилл Большаков (Санкт-Петербург).

Голы: Житнев (25, с пенальти, 0:1), Маслов (44, 1:1), Горбатенко (53, 2:1), Стеклов (64, 3:1).

«Арсенал»: Фильцов, Айдов, Денисов, Беляев, Горбатенко, Стеклов, Федотов (Фелисио Браун Форбс, 90), Горбанец (Игнатьев, 81), Берхамов, Шевченко (Вуйович, 89), Маслов (Смирнов, 85).

«Сибирь»: Цыган, Головатенко, Плопа, Выходил, Иванов, Макаренко (Нагибин, 73), Гладышев (Рухаиа, 61), Чеботару, Дышеков, Харитонов (Беляев, 67), Житнев.

Предупреждены Макаренко (36), Айдов (60), Иванов (62).

Удары (в створ): 20 (11) – 7 (3, 1 - перекладина).
Угловые: 10 – 5.
Голевые моменты: 5 – 3.

послематчевая пресс-конференция

Борис Стукалов, главный тренер «Сибири»:

– Во-первых, мне приятно вернуться в Тулу. Прошло уже 12 лет со времени моей работы здесь, у меня остались и друзья, и воспоминания. Матч носил особый подтекст, потому что Тула ведёт борьбу за выход напрямую в РФПЛ с непростыми соперниками, «Томь» будет до конца сражаться. Мы более раскрепощены, учитывая наше положение в середине таблицы. Настрой был хороший, Тула начала немного прямолинейно. Когда они взяли мяч под контроль, нам пришлось тяжеловато. Забей Дышеков второй мяч, сопернику было бы сложнее. Но под конец тайма допустили ошибку и пропустили гол в раздевалку. Потом и мы хотели победить, футбол был более открытый. Хорошо сыграли оба вратаря. Игроки Тулы вырвали мячи и забили второй и третий гол. Раз игра доставила удовольствие болельщикам, то, наверное, матч удался. Могла и та, и другая команда победить.

Сергей Павлов, главный тренер «Арсенала»:

– Хочу поблагодарить болельщиков, думаю, в Туле болеют сейчас лучше всех. Хочу поблагодарить руководство команды и губернатора, который приходит на каждый матч. Есть чувство единения, ребята это ощущают. Даже когда что-то идёт не так, ребята вытаскивают игры, и в Нижнем Новгороде, и раньше в Хабаровске. В таких матчах рождается характер команды. Меня больше всего радует, что мы дожимаем такие игры. Сегодня матч складывался неудачно и по игре, и по счёту, но мы вырвали этот матч. Я удовлетворен и результатом, и той поддержкой, которая была. Хороший был футбол, мы обыграли хорошую команду. 

Автор: Дмитрий Захарьин, 26 апреля 2016, в 12:02 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе М2 столкнулись грузовик и хлебовоз
На трассе М2 столкнулись грузовик и хлебовоз
Студентки тульского журфака стали лучшими на Всероссийской студенческой олимпиаде
Студентки тульского журфака стали лучшими на Всероссийской студенческой олимпиаде