Фото: Максим Котенёв.

«Тосно» – «Арсенал»: репетиция воли и характера

Спортивный корреспондент Myslo не только побывал на встрече 22-го тура первенства ФНЛ, но и постарался проанализировать столь важную победу канониров.

Ноябрьский Санкт-Петербург всё ещё живёт футболом. И как показывает практика, «северная столица» со своей нагрузкой справляется. В то время как поля в Нижнекамске и Армавире признаются негодными для игры, а в Саратове и Оренбурге работники стадионов борются со снежным покровом, спортивный комплекс «Петровский» умудрился принять три игры чемпионата России за два дня.



?Игра между канонирами и «лесниками» (так называют в простонародье футболистов «Тосно») была вынесена в 22-м туре на пятницу и стартовый свисток москвича Юрия Апонасенко прозвучал в не самое удобное время для питерских болельщиков - в 16.00. Как результат - в стартовые минуты больше народа было на футбольном поле, чем на трибунах Малой Спортивной Арены. Отрадно, что не пустовал гостевой сектор, на котором раздавались столь знакомые «Вперёд, Тула, мы с тобой!» и «Нам нужна сегодня победа»!

Победа действительно была жизненно необходима, но ещё больше хотелось увидеть ту игру, по которой канониры собрались переигрывать в оставшихся осенних играх лидеров турнира «Томь» и «Газовик».

Кстати, про «Томь». К 10-й минуте на трибунах прибыло - это игроки томского клуба приехали на стадион из гостиницы, чтобы изучить будущего соперника. Забегая вперёд, скажу, что лучше бы «Томь» другого соперника изучала ибо на следующий день томичи не смогли переиграть местный «Зенит-2» (0:0).

Но в пятницу футболисты «Томи» прибыли на стадион как раз, когда номинальные хозяева открывали счёт. Павел Голышев продрался по центру нашей обороны и неотразимо пробил под перекладину - 0:1. В этот момент стоило лишний раз посмотреть в турнирную таблицу, в которой команды расположились на третьих строчках. Вот только канониры были на третьей строчке сверху, а «лесники» - снизу. 



После пропущенного гола туляки никак не могли наладить свою игру. Явно мешало ребятам поле: не столько качество искусственного газона, сколько размеры площадки - визуально было видно, что поле короче положенного и чуть уже. 

Но всё это отговорки. Умеешь играть в футбол - играй там, где скажут. И Булатову удалось это привить футболистам. На 23-й минуте Александр Кутьин поборолся за мяч в центре вратарской и вторым движением наносил удар - мимо. Не прошло и трёх минут как Кутьин сыграл уже в одно касание, но на этот раз снаряд полетел в штангу.



Результативной стала третья попытка Александра. Сергей Маслов поборолся за верховой мяч с голкипером хозяев Денисом Книгой и Кутьину осталось только поразить пустые ворота, с чем форвард справился на «отлично» - 1:1. 

Оставшееся время первого тайма прошло с преимуществом тосненцев, которым срочно нужно было покидать «зону вылета». Поэтому ничейный результат, с которым команды ушли на перерыв, всё-таки оказался на руку тулякам.

Во втором тайме над полем повисла «водяная пыль», которая казалось появилась специально, чтобы успокоить страсти на поле. А таких страстей было хоть отбавляй. Событий во вторые 45 минут было больше, чем предостаточно.

Во-первых, канониры, благодаря Сергею Маслову, получили численное преимущество. Сергей дважды (по разу в каждом из таймов) заставил сфолить на себе тосненца Никиту Тимошина.

Во-вторых, к сожалению, на игре наших футболистов большинство не сразу сказалось. Скорее пробуждению «Арсенала» послужил неожиданный второй мяч, влетевший в ворота Сергея Котова. Редкая атака хозяев в эти минуты оказалась образцово-показательной. Сперва Лукаш Тесак не уследил за игроками на своём фланге, а закончилось всё точным ударом с фланга, за который отвечал другой наш крайний защитник - Анри Хагуш. Так Рустем Мухаметшин вновь вывел хозяев вперёд - 1:2.

До сенсации с турнирной точки зрения и поражения «Арсенала», которое явно не входило в планы оставалось чуть более 30 минут.

Череда ярких событий продолжилась на 66-й минуте, но нельзя не сказать, что на 62-й минуте вместо Кантемира Берхамова на поле появился Сергей Игнатьев, которому суждено было стать героем ближайшего получаса.



Так вот на 66-й минуте Сергей Игнатьев протащил мяч по своему левому флангу и прострелил на одинокого Сергея Маслова в центр штрафной площади тосненцев. Далее Маслов показал себя отличным ассистентом и вывел на пустые ворота Виталия Федотова, который восстановил паритет - 2:2.

Спустя 10 минут подопечные Дмитрия Парфёнова и Юрия Ковтуна чуть в третий раз не вышли вперёд. Мяч, после удара Григория Чиркина, чиркнул о перекладину тульских ворот и покинул поле. Пора было воплощать в жизнь самую распространённую футбольную поговорку.



Неужели Младен Кашчелан знает эту поговорку? По активности капитана канониров можно было понять именно это. Первый выпад Младена привёл к попаданию в штангу после отличной комбинации, но уже в следующей атаке черногорский легионер «Арсенала» заработал угловой, который стал чуть позже результативным.

Кому же как ни Сергею Игнатьеву надо было выполнить идеальную подачу. И кому же как ни Александру Кутьину надо было отменно сыграть головой на опережение и пробить в дальний верхний угол. Есть гол и есть волевая победа - 3:2.



Радует, что перед ответственными играми с «Томью» и «Газовиком» наши футболисты поработали и над волевым настроем, который обязательно пригодится. А пока готовимся к этим сложным играм и везём из Петербурга победу.

статистика игры



«Тосно» Ленинградская область – «Арсенал» Тула - 2:3 (1:1)

20 ноября. Санкт-Петербург. Малая арена стадиона «Петровский», 300 зрителей.

Голы: Голышев (14, 1:0), Кутьин (27, 1:1), Мухаметшин (58, 2:1), Федотов (66, 2:2), Кутьин (85, 2:3).

«Тосно»: Книга, Тетрашвили, Тимошин, Голышев, Астафьев, Мухаметшин (Михалев, 83), Бочков, Ковальчик (Мищенко, 46), Причиненко, Лаптев (Ильин, 63), Чиркин.

«Арсенал»: Котов, Тесак, Денисов, Айдов, Хагуш, Стеклов, Кашчелан, Федотов (Рыжков, 69), Берхамов (Игнатьев, 62), Маслов (Вуйович, 76), Кутьин (Димидко, 89).

Предупреждены Тимошин (39), Кашчелан (81), Кутьин (89).
Удалён Тимошин (51, вторая желтая карточка).

Удары (в створ): 7 (3, 1 – перекладина) – 15 (11, 2 – штанга). 
Угловые: 2 – 7. 
Голевые моменты: 4 – 7.

СЛОВО ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРАМ

Дмитрий Парфёнов, главный тренер ФК «Тосно» (Ленинградская обл.):

Соперник хорошо контролировал мяч, в атаке собраны хорошие игроки. Они и решили исход матча. В Туле создана играющая команда. Наших ребят можно поблагодарить за самоотдачу. Сражались в меньшинстве, забили голы, вели в счете. Но в конце не очень внимательно сыграли и пропустили. Силы не безграничны. Вы сами видели второй тайм. Комментировать я тут ничего не буду.

Виктор Булатов, главный тренер ПФК «Арсенал» (Тула):

Выражаю благодарность своим подопечным. В тяжелой игре они проявили характер и вырвали победу в матче с непростым соперником. «Тосно» обладает хорошим подбором игроков и находится не на своем месте в турнирной таблице. Мотивация у соперника сейчас повышенная – нужно остаться в ФНЛ. Так что эта победа далась нам тяжело. Игра по большому счету была равная. У нас были моменты и у соперника тоже. Но мы атаковали чуть острее, а часть матча и вовсе играли в большинстве. Наверное, это тоже сыграло роль. И повезло нам немного…


 

Автор: Дмитрий Захарьин, 21 ноября 2015, в 21:03 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Норковая шуба: классика и шик
Норковая шуба: классика и шик
В тульские детские сады поставляли поддельное сливочное масло
В тульские детские сады поставляли поддельное сливочное масло