Фото: Павел Чесалин.

Осечка канониров на глазах Аленичева

Спортивный корреспондент Myslo наступает на «больную мозоль» любителя футбола. Речь в этой статье пойдёт о неудаче тульского «Арсенала».

Оренбургский «Газовик» второй раз в текущем году пожаловал в Тулу. Первое свидание подопечных Роберта Евдокимова с нашим городом закончилось выходом его команды в полуфинал Кубка России. Позже московскому «Локомотиву» удалось сделать то, что оказалось не под силу дружине Аленичева, – остановить крепкую команду ФНЛ.


В центре поля капитаны команд Дмитрий Андреев и Младен Кашчелан.

За последние полгода в тульском «Арсенале» многое поменялось. Во-первых, Дмитрий Аленичев пошёл на повышение в московский «Спартак». Во-вторых, его преемник Виктор Булатов кардинально поменял игровую схему канониров. А в-третьих, состав канониров претерпел большие изменения по сравнению с прошлым сезоном.


Дмитрий Аленичев приветствует тульскую публику.

В турнирной таблице команды после первых пяти туров шли во главе пелотона, и минимальное отставание туляков за один вечер могло превратиться в единоличное лидерство. На возможный реванш после кубкового противостояния приехал посмотреть и сам Дмитрий Анатольевич, который накануне отпраздновал третью победу со «Спартаком» в Самаре.

Стартовый свисток москвича Тимура Арсланбекова погнал вперёд футболистов «Арсенала» при 30-градусной жаре.


Очередной трогательный баннер от «Сектора СЕВЕР».

Виктор Булатов остался верен себе и победный состав после удачного выезда в Томск менять не стал: на правый фланг обороны с первых минут вышел возрастной Иван Ершов, а наделавший шума в последних играх «Арсенала» Кантемир Берхамов был призван вновь помогать единственному форварду Александру Кутьину.

С такой командой, как «Газовик», которая отлично выглядит прежде всего в оборонительных действиях, необходимо реализовывать каждый голевой момент, потому что он может быть первым и последним. И такой момент возник у ворот Дмитрия Абакумова уже в первые десять минут встречи.


Кантемир Берхамов не смог продлить свою голевую серию.

Владислав Рыжков убежал в быструю контратаку по левому флангу и не рискнул выполнить перевод на Кутьина, но нашёл куда лучшее продолжение атаки – Берхамов набегал на ворота соперника точно по центру, но не сумел качественно принять передачу. Забегая вперёд, отметим, что Берхамов был сам на себя не похож в этой игре – атакующий полузащитник нанёс девять ударов по воротам соперника, но ни один из них не пришёлся в створ.


Радость гостей после первого забитого мяча в игре.

Такой расточительностью не могла похвастаться атака «Газовика». На 24-й минуте Кутьин ошибся в центре поля, и гостям удался разящий выпад. Артём Делькин первым касанием обработал мяч после поперечной передачи партнёра по команде, а вторым отправил снаряд под перекладину ворот, защищаемых Сергеем Котовым, – 0:1. Зрителей на трибунах, которых в этот вечер собралось рекодные 8200 человек, гол Делькина поверг в небольшой шок, но они продолжали верить в лучшее.


Иван Ершов и Вадим Стеклов так и не смогли помешать мячу пересечь лицевую линию – 0:2.

На исходе 30-й минуты главный судья встречи дал возможность прийти в себя и игрокам «Арсенала», объявив перерыв на водопой. Но минутная пауза также пошла на пользу оренбуржцам: Иван Маркелов, спасая мяч от выхода за лицевую линию, выполнил высокий навес во владения Котова, которым Сергей не смог по достоинству распорядиться. Неуверенная игра на выходе голкипера туляков привела к точному удару Владимира Парнякова – 0:2.

За оставшиеся 10 минут первого тайма канониры смогли провести две красивые атаки, но после удара Федотова гостей спас Абакумов, а красивому удару через себя в исполнении Кутьина не хватило точности.


В перерыве в кулуарах бурно обсуждали возможные действия Булатова. Было понятно, что нужно что-то менять и выпускать свежих футболистов.

Однако Булатов так не считал и на вторые 45 минут выпустил тех же игроков.


Противоборство Артёма Делькина и Александра Денисова.

Не успела секундная стрелка отсчитать свой первый круг во втором игровом отрезке, как Кутьин вновь оказался на ударной позиции. На этот раз удар пришёлся в створ, но голкиперу «Газовика» вновь не доставил трудностей. Следом отличную возможность упустил Владислав Рыжков, но все эти моменты стали следствием индивидуального мастерства. Комбинационная игра в этот вечер у туляков не получалась.

Не помог и московский арбитр Арсланбеков, у которого два раза был повод наказать оренбуржцев 11-метровым ударом за попадание мяча в руку защитнику.


Марат Шогенов пробил точно под перекладину на 85-й минуте - 0:3.

После одного из таких моментов добрая половина канониров побежала высказывать свои претензии арбитру, и Арсланбеков пенальти назначил, но в ворота «Арсенала». Парняков убежал в быструю атаку, где был остановлен недозволенным приёмом. Марат Шогенов через мгновение установил итоговый счёт встречи – крупное поражение «Арсенала», про которое можно сказать так:

«Лучше один раз проиграть 0:3, чем три раза получить 0:1».


Болельщики тепло приняли Аленичева в Туле и
не упустили возможность сделать с ним селфи.

После этой неудачи тульская команда вновь оказалась за чертой лидирующих команд в турнирной таблице, а «Газовик» упрочил своё положение. На очереди у подопечных Виктора Булатова тяжёлый выезд в Ярославль, где их в составе местного «Шинника» ждёт экс-арсеналец Артур Малоян. Его команда находится в середине таблицы, но в последнем туре чуть не переиграла на выезде крепкий дубль петербургского «Зенита».

кто что сказал

Виктор Булатов, главный тренер тульского «Арсенала»:

– Знали, что «Газовик» – крепкая команда, которая не первый год выступает в таком составе. Её кредо – оборона, неспроста она пропустила всего один мяч, да и тот со штрафного. Говорили на установке, что главное – не пропускать контратаки. К сожалению, это нам не удалось, и игра пошла по сценарию гостей, которые стали действовать по счёту. Такую оборону тяжело проходить, пока мы не готовы к такому противодействию, хотя и в первом тайме, и во втором были моменты. Но в целом на сегодняшний день мы не в состоянии взламывать такую команду и находить в такой плотности острые ходы. Плюс две игры с «Тосно» и «Томью» отняли много эмоций, чувствовалось, что есть усталость. Может, у кого-то наступило успокоение, кто-то просто был опустошён. Но что после побед у меня не было эйфории, что сейчас – нет горечи. Все мы прекрасно понимаем, что всё впереди. Работаем дальше.

Роберт Евдокимов, главный тренер оренбургского «Газовика»:

– Сейчас все друг друга изучают, все знают, как играет соперник, но не все тренеры доносят это до футболистов и не у всех получается выполнить план на игру. У нас это сегодня получилось, мы с тренерским штабом правильно выбрали тактику, зная, что «Арсенал» много атак проводит через центр с помощью коротких передач. Поэтому мы позволяли им контролировать мяч, встречали в средней зоне и провели много опасных атак после перехватов, особенно в первом тайме. Во втором тайме думали, что «Арсенал» немножко перестроится, говорили об этом в перерыве. Но в целом никакой перестройки не произошло, мы так же играли, «Арсеналу» иногда удавалось проникнуть в нашу штрафную, возникали практически стопроцентные моменты. Но мы выстояли и забили ещё гол.

статистическая выкладка

10 августа. Тула. Центральный стадион. 8200 зрителей.

«Арсенал» Тула – «Газовик» Оренбург – 0:3 (0:2)

Голы: Делькин, 24 (0:1), Парняков, 35 (0:2), Шогенов, 85 - с пенальти (0:3).

Состав «Арсенала»: Котов, Ершов (Димидко, 71), Калешин, Денисов, Тесак, Кашчелан, Стеклов, Федотов (Хагуш, 57), Берхамов, Рыжков, Кутьин (Вуйович, 57). 

Предупреждён у «Арсенала» Кашчелан.

Автор: Дмитрий Захарьин, 11 августа 2015, в 13:21 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юных туляков приглашают сходить в турпоход
Юных туляков приглашают сходить в турпоход
Обзор от КонсультантПлюс: Изменения в НК РФ 2016
Обзор от КонсультантПлюс: Изменения в НК РФ 2016