Фото: Максим Котенёв.

Определились лучшие мужские пары по пляжному волейболу

18-19 июля на песчаном пляже Центрального парка культуры и отдыха имени Белоусова прошёл финальный этап чемпионата Тульской области.

Чемпионат по пляжному волейболу стартовал ещё поздней весной, когда огромное количество участников собралось на барсуковском карьере. Тогда организаторам турнира даже пришлось не допустить к участию в соревнованиях приезжие команды. Эти коллективы проявили себя уже на втором этапе, но в финальный тотал они не отобрались.

На фото: атакует Алексей Ганелин. На приёме Алексей Титов.

18 июля на песке ЦПКиО борьбу за главный приз летнего сезона вели 18 лучших мужских пар. Были, конечно, свои фавориты, свои аутсайдеры и абсолютно новые сочетание в дуэтах. Надо отметить, что и возрастная планка в чемпионате колебалась от перспективных школьников до уже заматеревших волейболистов-пляжников.

Регламент финальных соревнований был хорошо известен. В первый день турнира определялись восемь сильнейших коллективов, которые в воскресенье и выявили победителя.

Нужно отметить, что погода по-своему испытывала участников чемпионата: субботним днём на Тулу обрушился сильный ливень и игрокам пришлось перемещаться уже не по песку, а по лужам. Но солнышко быстро всё расставило по местам, а воскресный лёгкий дождик уже не отвлекал финалистов.



Была у турнира немного печальная сторона. Об этом нам рассказал организатор турнира и один из участников чемпионата Валерий Московский:

Валерий Московский, организатор турнира

- Финальный этап нашего чемпионата я предложил посвятить памяти замечательного человека, которого с нами больше нет - Владимира Щадилова. Его имя прекрасно известно всем любителям волейбола. Пусть он больше был классическим игроком, а не пляжником, но со своим средненьким ростом и замечательной техникой он был настоящим универсалом. Это очень ценное качество для волейболиста. В перспективе я хочу сделать отличный ветеранский турнир памяти этого спортсмена, друга и настоящего профессионала из замечательной волейбольной семьи. 


По словам Московского, фаворитами в финальном турнире были ребята, которые на прошлой неделе с триумфом вернулись из Ярославля, где представляли наш регион на студенческих играх ЦФО по пляжному волейболу. Речь идёт о паре Илья Тимофеев/Николай Панченко. 


На фото: бронзовые призёры Михаил Калгин и Кирилл Звягин.

Однако у Тимофеева и Панченко не всё так удачно складывалось в первый день финала - они потерпели досадное поражение от земляков Михаила Калгина и Кирилла Звягина. Любая новая осечка становилась фатальной.


На фото: Илья Тимофеев (слева) и Николай Панченко.

Первыми полуфиналистами в соревнованиях стали опытные братья Ганелины. Им предстояло в нелёгкой борьбе одолеть атлетичных Константина Картавенко и Алексея Титова, чего Андрей и Алексей сделать не смогли. Поражение в двух партиях отправило в финал дуэт Картавенко/Титов.

Вторую путёвку в финал разыграли новоиспечённые победители ЦФО Тимофеев/Панченко, а противостояли им как раз их субботние обидчики Калгин/Звягин.



Около 60 собравшихся болельщиков с интересом наблюдали за этой полуфинальной встречей, в которой всё решилось в третьем сете. Надёжная игра в нужные моменты вывела в финал Илью Тимофеева и Николая Панченко.

Забегая вперёд, скажу, что особой борьбы, как в финальной игре, так и в игре за бронзовые награды, не получилось. Накапившаяся усталость у спортсменов привела к массе невынужденных ошибок. 

Константин Картавенко, серебряный призёр

- На первом этапе мы переиграли пару Тимофеев/Панченко, на втором - ей уступили. Эти ребята играют очень чисто и вынуждают ошибаться своего соперника. Тактика на финал была одна - выжить, потому что много сил отдали в прошлых встречах. Получилось так, что первый раз мы играли в паре с Лёшей Титовым и сразу дошли до финала. Хотя сыгранности нам не во всех моментах хватало. 

Первую партию Константин Картавенко и его напарник Алексей Титов проиграли со счётом 8:15, но во второй постарались собраться с мыслями и в один из моментов взяли шесть розыгрышей подряд. Однако переломить ход встречи у ребят на получилось - 9:15 и 0:2 по партиям.

Красивый кубок над своими головами подняли победители чемпионата Тульской области по пляжному волейболу Илья Тимофеев и Николай Панченко.



Этот дуэт также был награждён другими наградами и символичным денежным призом, который должен придать ребятам уверенности перед поездкой на финал чемпионата России в Москву. Вот что рассказал нам один из победителей:

Илья Тимофеев, победитель чемпионата Тульской области

- Каждая неудача во второй день турнира могла автоматически отправить нас домой. получается, что выступали без права на ошибку. Была цель - попасть в первую четвёрку, чтобы по итогам всего чемпионата стать первыми. А получилось ещё лучше. Труднее пришлось даже в полуфинале, а не в финале. Спасибо Коляну. Он очень прибавил в этом сезоне и я, как его напарник, это заметил. Знакомы с ним очень давно. Ещё в детстве вместе играли в парном разряде. Правда, в настольный теннис. Так что понимаем друг друга без слов.

В игре за третье место Кирилл Звягин и Михаил Калгин уверенно переиграли Андрея и Алексея Ганелиных в двух партиях.

Автор: Дмитрий Захарьин, 20 июля 2015, в 00:32 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 20 июля односторонними стали улицы Пирогова, Макса Смирнова и Сойфера
С 20 июля односторонними стали улицы Пирогова, Макса Смирнова и Сойфера
В Туле проходят соревнования по мотокроссу
В Туле проходят соревнования по мотокроссу