Дмитрий Аленичев: «Не исключено, что летом я покину «Арсенал»
Фото: Максим Котенёв.

Дмитрий Аленичев: «Не исключено, что летом я покину «Арсенал»

2 марта на прямой линии в редакции Myslo на вопросы туляков отвечал Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала».

О трансферной политике

Скромная трансферная компания многих российских клубов – это финансовый кризис или всё-таки непонятки владельцев клуба, которые не могут понять, что за лимит на иностранцев будет в следующем году? Андрей Семёнов.

- В первую очередь это результат кризиса, который сейчас наблюдается в нашей стране и в нашем футболе. Многие команды понимают, что иностранцы летом покинут нашу страну. Поэтому трансферная политика в России прошла без громких покупок.

Уже можно говорить об игроках, которые по разным причинам не оказались в Арсенале в период трансферного окна? Кто был «на карандаше» и почему те или иные игроки не стали канонирами? Виталий Сапожников.

- Я лично просмотрел на сборах очень большую группу футболистов, выделил для себя 5-6 игроков линии атаки, но по разным причинам нам не удалось договориться ни с кем из нападающих: некоторых не устроили финансовые условия, некоторые из иностранцев не захотели ехать в Россию, а кто-то предпочёл нашей стране Китай, поскольку там футбол сейчас на подъёме. В списке потенциальных новичков был нападающий казанского «Рубина» Марко Девич, который в итоге уехал в Катар. Хотели заполучить французского форварда словенского «Марибора» Жана-Филиппа Менди, но не смогли решить финансовые вопросы. Также «на карандаше» были игроки из стран бывшей Югославии: Петар Шкулетич, который в итоге перешёл в стан московского «Локомотива» и форвард Иван Крстанович. Также не удалось привезти в Тулу Артёма Дзюбу.



Как бы вы поступили на месте Артёма Дзюбы, которому отказались повышать зарплату в московском «Спартаке»? Пользователь портала Myslo Alexandripc.

- Мне трудно об этом судить. Я не знаю там всей «кухни». Когда мы с ним разговаривали в прошлом году, я советовал ему найти компромисс с родной командой. Но получилось, что очередной воспитанник «Спартака» уходит в стан главного противника. Артём готов к негативной реакции со стороны болельщиков и его не сломает такая ситуация. Он очень сильный парень с непростым характером. Не всем это нравится, но мне лично очень хотелось поработать с Артёмом в одной команде.


Спортивный корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин, Дмитрий Аленичев и
пресс-секретарь ФК "Арсенал" Евгений Овсянников.

 

В бытность главным тренером юношеской сборной вы делали ставку на индивидуальное мастерство Александра Козлова. Пришлось ли вам изменить свою тренерскую философию, когда вы стали наставником «Арсенала»? Пользователь портала Myslo RenatKlopp.

- Саша только-только восстановился после тяжёлой травмы. Но в юношеской сборной он был настоящим лидером и капитаном. У Козлова тоже непростой характер, но подход к нему я нашёл и мы замечательно понимали друг друга. Если говорить о философии тренера в данный момент чемпионата, то я предпочитаю ставку делать на опытных футболистов. Очень люблю поработать с молодыми игроками на перспективу, но сейчас не тот момент.

Расскажите, пожалуйста, как проводится политика по вратарям? А именно почему не предоставили шанса Александру Лейкину, воспитаннику тульского футбола? Пользователь портала Myslo LiveInLove.

- В этом вопросе я доверяю выбору Александра Филимонова. При всём уважении к Саше Лейкину, я считаю, что он не тот вратарь, который мог бы помочь нашей главной команде. Желаю ему только расти во вратарском плане. Все качества и желание у него для этого есть. мы же пока делаем ставку на опытного Яна Муху и молодого Скорнякова.

О желании остаться в Туле

Как оцениваете уровень подготовки футболистов к предстоящим играм? Пользователь портала Myslo Darth Vader.

- Процентов на 70-80 мы готовы к весенней части чемпионата. Сейчас ни одна команда не может утверждать о готовности на 100%. Хотя говорят, что футболисты питерского «Зенита» прилично выглядели против голландского ПСВ.

В команде несколько экс-игроков «Спартака». Почему вы пригласили их в «Арсенал», и создают ли они в коллективе определённый фон? Пользователь портала Myslo *любимочка*.

- Все прекрасно знают, что мне импонирует философия московского «Спартака». Я хорошо знаю способности каждого из этих футболистов и всегда хотел видеть их в своей команде. Так что определённый «спартаковский» фон у нас присутствует, но если кто-то думает, что это некая «банда», то он сильно ошибается. У меня любимчиков нет.

С Александром Филимоновым вы вместе играли в «Спартаке». Тяжело ли психологически быть наставником для своего бывшего одноклубника? Пользователь портала Myslo с ником RenatKlopp.

- Нет. Александру я полностью доверяю в работе с вратарями. Единственное, что приходится напоминать, что в обороне сейчас нет ни Никифорова, ни Онопко, ни Хлестова, а в полузащите не играет Цымбаларь, Ледяхов и Пятницкий. Поэтому прошу играть попроще, чтобы не повторять грубых ошибок на своей половине поля. Пару раз даже приходилось тет-а-тет Филимонову говорить всё в жёсткой форме. Но, мне кажется, что я имею на это право.

Есть ли среди игроков «Арсенала» футболисты, со временем способные заиграть в ведущих европейских чемпионатах? Пользователь портала Myslo NikitaSuhov.

- Трудно представляю, что сейчас кто-то из наших ребят сможет заиграть в Европе. Я сужу по себе - кто бы мог подумать, что я в бытность игроком «Локомотива» стану победителем Лиги Чемпионов и обладателем Кубка УЕФА. Олег Романцев тогда разглядел во мне талант. Нельзя исключать, что в перспективе кто-то из канониров вырастут на уровня топ-клуба нашего чемпионата и затем уже попробуют свои силы в Европе.



Часто ли вам приходится оставлять в запасе игроков, находящихся в хорошей форме, по тактическим соображениям? Пользователь портала Myslo RenatKlopp.

- Бывает и такое. К примеру, Саше Кутьину часто приходилось в прошлом сезоне начинать игру на скамейке запасных, но затем он выходил на замену и забивал важные мячи. Так было, к примеру, в игре против «Уфы» в ФНЛ, когда мы победили со счётом 4:3.

В случае, если команда вылетит из Премьер-лиги, покинете ли вы команду или продолжите с ней работать? Пользователь портала Myslo Nickson71reg.

- Не исключён такой вариант, что я летом покину команду. Об этом я говорю, наверно, впервые. Мне не хватает более комфортных условий. Я сейчас не говорю про те условия работы, которые есть в «Зените», «Динамо» или «Спартаке». Я прекрасно понимаю, в каком городе я работаю и какие сейчас финансовые времена. Хотелось бы привести в порядок тренировочную базу и сделать стадион чисто футбольным. Тула должна расти по футбольным меркам. А задачу остаться в Премьер-лиге мы решим и про ФНЛ даже не думаем.

Как бы дальше не сложилось, можно ли назвать «Арсенал» вашей первой любовью на клубном футбольном уровне? Какие особые чувства связаны у вас с Тулой и нашей командой? Евгений Овсянников.

- Всегда говорил, что родная команда для меня - это «Спартак». Но сейчас в моей жизни появился «Арсенал», который мы поднимали с самых низов российского футбола. На становление команды в этом городе было потрачена масса труда, времени и нервов. Конечно, Тула для меня стала родной и я сейчас даже не задумываюсь о вариантах продолжения тренерской карьеры. В Туле можно работать и развивать футбол. Момент, конечно, настанет, когда отсюда придётся однажды уехать и я даже не представляю как это будет тяжело.

О футболе вне «Арсенала»

Сильно ли изменилась РФПЛ с 2006 года, когда вы покинули «Спартак»? Пользователь портала Myslo Nickson71reg.

- О главных минусах я уже часто говорил: абсолютно непонятный мне календарь игр на сезон и переход на систему «осень-весна». Нет ничего страшного, если чемпионат заканчивался бы в ноябре. Зато большинство игр проходило бы на идеальных полях летом. Поэтому не вижу каких-то особых изменений в положительную сторону. Разве что качество телевизионной картинки радует глаз.

Поступают ли предложения из других клубов премьер-лиги? Может из-за границы? Пользователь портала Myslo Schreibermann.

- Было предложение о работе в самарских «Крыльях Советов». Никто не знает, но два месяца назад меня настойчиво приглашали в клуб ФНЛ - «Тосно», но я отказался. По поводу предложений из-за границы ко мне обращались мои друзья из сборных Италии, Португалии на недавнем «Кубке Легенд», но все мои мысли пока сосредоточены на завоевании Кубка России или победе в отечественном чемпионате. Со временем я не исключаю своё появление и на тренерском мостике за границей.

Чемпионат какой страны вам симпатичен? Максим Данилин.

- На первом месте у меня - чемпионат Англии. Любая игра - это настоящее зрелище, в котором присутствует скорость и динамика. Я часто прошу российских арбитров придерживаться этой динамики, которая интересна и игрокам и зрителям. А постоянные свистки убивают зрелищность игры.

В 90-е годы в нашей стране часто говорили: «Аленичев объединил в себе работоспособность Андрея Тихонова и талант Ильи Цымбаларя». Согласны ли вы с ними? Пользователь портала Myslo LiveInLove.

- Согласен тут в работоспособности. Считаю, что моё трудолюбие, преданность футболу воспитали мне отличную работоспособность. Если Вы не являетесь спортсменом, то Вам не понять, что такое спортивный режим. Это постоянный контроль в таких процессах как питание, собственный вес, сон. Что касается таланта, то до Ильи Цымбаларя мне было далеко.

С какими чувствами вспоминаете финал Кубка УЕФА, выигранный вашим «Порту» у знаменитого шотландского «Селтика»? Пользователь портала Myslo halk3000.

- У меня хранятся диски с финалами Лиги Чемпионом и Кубка УЕФА, но я их пересматриваю очень редко. Стараюсь сейчас уже не зацикливаться на этих успехах. Всегда остаюсь верен принципу, что вчера - это вчера. И гордиться тем, что уже прошло, считаю неправильным. Поэтому живу настоящим и всеми мыслями с тульским «Арсеналом», перед которым стоят определённые цели и я хочу их добиться.

Недавно вышла книга Александра Бубнова "7 лет строгого режима". Читали ли вы её? Если да, то как можете прокомментировать? Пользователь портала Myslo spartach1995.

- Нет, не читал, но очень хочу. И хочу, чтобы Александр Викторович мне лично её подписал. Уверен, что там много интересных вещей. С большим уважением отношусь к Бубнову. Он кому-то может не нравиться, но говорит очень умные вещи. Поэтому я очень хочу прочитать его книгу.

Как относитесь к поцелуям и обнимашкам футболистов после гола? Пользователь портала Myslo LiveInLove.

- Что на эмоциях футболисты только не могут: и танцуют, и кульбиты делают, и обнимаются, и целуются. Я этих вещей не запрещаю, но главное - не перегибать планку.


Дмитрий Аленичев и команда "Слободы"

 

О семье, Туле и Международном Женском Дне

Много ли времени остаётся на семью? Как любите проводить время в семейном кругу? Анна Самодина.

- После каждой игры я даю день отдыха ребятам, а сам лечу в Москву быстрее к семье. Два часа на машине и я уже дома. Благо, дорога хорошая. 3-4 раза в месяц получается так вырываться из объятий футбола к семье. Супруга уже не переживает, привыкла. Свободное время в кругу родных посвящаем шопингу. Дети очень любят большие торговые центры. Вечером - традиционный семейный ужин и утром я папа уже едет обратно в Тулу.  

Насколько узнали Тулу за то время, что вы в этом городе? Какие достопримечательности успели изучить? Есть ли любимые места? Семья Кузнецовых.

- Я не домосед в Туле. Стараюсь после тренировки своим тренерским штабом куда-то сходить, посидеть и обсудить атмосферу в команде. Есть 4-5 ресторанов, где мы постоянно бываем. В театр - не ходил, скучновато мне там. Больше люблю концерты с хорошими исполнителями. За три года изучил достопримечательности Тулы очень хорошо: был в музее оружия и кремле, пряники вкусные у нас, а ещё мне красивый раритетный самовар подарили на 40-летие.

Часто ли к вам подходят на улице за автографами? Что говорят? И не напрягает ли вас это? Дмитрий Ипатов.

- Да подходят. Ни в коем случае, не напрягают. В основном задают вопросы про команды и высказывают два самых распространённых пожелания: команде - удачи, а мне - остаться в Туле как можно дольше. Мне приятно, что люди узнают на улице и высказывают свои симпатии команде. Для них мы и стараемся демонстрировать хорошую игру, чтобы они постоянно приходили на стадион.

Приближается 8 Марта. Как поздравляете своих любимых женщин? И что бы хотели пожелать читательницам газеты «Слобода» и портала Myslo? Мария Андреенкова.

- 10 марта после игры в Казани я прилечу домой и поздравлю жену с этим замечательным праздником. Подарю большой букет цветов без подарков. Только цветы, а то бриллиантами уже набаловал (смеётся). Всей прекрасной читательской аудитории «Слободы» и Myslo хочется пожелать любви, прекрасного весеннего настроения и пусть они знают всегда, что рядом есть мы, мужчины, которые их ценят, любят и во всём поддерживают.

из досье Myslo

Дмитрий Анатольевич Аленичев

Родился 20 октября 1972 года в Великолукском районе Псковской области.

Окончил Великолукский государственный институт физической культуры.

Карьера: «Машиностроитель» Псков (1990–1991), «Локомотив»  (1991–1993), «Спартак»  (1994–1998, 2004–2006), оба – Москва, «Рома» (1998–2000), «Перуджа» (2000), оба – Италия, «Порту», Португалия (2000–2004). В чемпионатах СССР – 16 матчей.
В чемпионатах России – 196 матчей (27 голов), в чемпионатах Италии – 43 матча (2 гола), в чемпионатах Португалии – 84 (12 голов).

Достижения: четырехкратный чемпион (1994,1996, 1997, 1998) и обладатель Кубка (1994) России. Лучший футболист России  (1997). Чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка УЕФА (2003), победитель Лиги чемпионов (2004). Аленичев – единственный россиянин, побеждавший и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов, причем забивал голы в обоих финалах. Заслуженный мастер спорта (2003), обладатель почетного знака «Спортивная слава России».

Сборная: в сборной России – 55 матчей (6 голов). Участник ЧМ-2002, ЧЕ-2004.

С 2011 года является главным тренером тульского «Арсенала».

Семья: супруга Анастасия, трое детей.

Автор: Дмитрий Захарьин, 2 марта 2015, в 17:46 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Со 2 марта троллейбус №10 пойдёт до детской облбольницы
Со 2 марта троллейбус №10 пойдёт до детской облбольницы
Новомосковец, случайно утопивший годовалую дочку, находится под домашним арестом
Новомосковец, случайно утопивший годовалую дочку, находится под домашним арестом