В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовом рынке
Юрий Трутнев / фото «Интерфакс»

В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовом рынке

По мнению вице-премьера Юрия Трутнева, сложившаяся ситуация стимулирует развитие экономики России.

Сегодня, 16 декабря, вице-премьер РФ Юрий Трутнев прокомментировал ситуацию на финансовом рынке. В беседе с журналистами он призвал «не охать о цене на нефть» и заявил, что сложившаяся ситуация стимулирует развитие экономики России, передаёт ТАСС. 

Юрий Трутнев

Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках. Ситуация на финансовых рынках только стимулирует ускорение развития России. 

Мне кажется, что нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких-то других экономических сложностей, а просто быстрее и эффективнее работать.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого.

Эльвира Набиуллина

Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения.

Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест.

В то же время первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал критической ситуацию на финансовом рынке, передает РБК.

Сергей Швецов

Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно.

Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов заметил, что  совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», – добавил он.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрея Спиридонова, повышение ключевой ставки станет «серьёзным барьером для развития предпринимательства» и негативно скажется как на потребителях, так и на экономике страны в целом.

Андрей Спиридонов

В первую очередь это связано с тем, что для бизнеса будет сложнее получить внешнее финансирование. Бизнес, безусловно, будет искать источники развития за счёт собственных средств, но прогнозировать успешный итог такого развития достаточно тяжело. Учитывая данные условия, а также другие факторы, эффективность развития бизнеса в сложившейся обстановке – под большим вопросом. Однако надо понимать, что здесь мы не затрагиваем малое предпринимательство, такое как розничные палатки, какие-то небольшие магазины. Речь в первую очередь о производстве… В итоге повышение ставки ЦБ негативно скажется на развитии экономики в стране и, соответственно, на самих потребителях.

Напомним, что сегодня, 16 декабря, курсы евро и доллара достигли рекордных отметок – 100 и 80 рублей соответственно. Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, доллара — 61,15. На бирже ICE баррель марки Brent торгуется около отметки 58,87 доллара. 

Чтобы «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски» с сегодняшнего дня Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых. О том, что это значит для экономики и что будет с вкладами и кредитами, читайте в специальном материале Myslo

Автор: Ксения Ивушкина, 16 декабря 2014, в 18:04 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдума ввела уголовное наказание для пьяных водителей
Госдума ввела уголовное наказание для пьяных водителей
Владимир Груздев возглавил рабочую группу по проведению Госсовета РФ
Владимир Груздев возглавил рабочую группу по проведению Госсовета РФ