Разницу продажи и покупки в обменниках предлагают ограничить до 5%

Разницу продажи и покупки в обменниках предлагают ограничить до 5%

На сегодняшний день в некоторых банках она достигает 90%.

Депутаты Госдумы предлагают ограничить разницу между курсом покупки и продажи валюты в рамках 5%, сообщают Известия. Такой запрос в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

По его словам, в настоящее время в некоторых обменных пунктах эта разница доходит до 20-30 рублей, что значительно превышает официальный курс. Поскольку многие граждане следят за курсом валюты только по информации на ближайших операционных кассах банков, это не только провоцирует панику и вынуждает население покупать валюту по сильно завышенному курсу, но и приводит к значительным убыткам россиян.  

Кроме того, это провоцирует импортеров пересчитывать цены по курсу продажи, предложенному банками, что в свою очередь, безосновательно усиливает инфляцию.

Дмитрий Ушаков

— Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, — уточнил Дмитрий Ушаков. — Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей.  

Однако некоторые эксперты считают, что большая разница между курсом продажи о покупки валюты наоборот является  сдерживающей мерой: когда наличных долларов мало, банк выставляет высокий курс продажи, чтобы сдержать спрос. Понижение разницы может привести к еще большей неразберихе на рынке. 

Автор: Антон Чембуров, 12 января 2015, в 12:06 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Всю неделю в Тульской области будет тепло и снежно
Всю неделю в Тульской области будет тепло и снежно
За новогодние каникулы в авариях на тульских дорогах погибли 14 человек
За новогодние каникулы в авариях на тульских дорогах погибли 14 человек