Большинство туляков не могут позволить себе ипотеку

Большинство туляков не могут позволить себе ипотеку

РБК составил карту доступности ипотеки для жителей России, по которой Тульская область вошла в число «дорогих» регионов.

Сайт РБК опубликовал результаты исследования, посвященного вопросу — насколько доступна россиянам покупка квартир в ипотеку? В последнее время многие утверждают, что ипотека стала доступнее. Ставки снизились почти до докризисных показателей, рекомендуемый доход заемщиков снизился. Но так ли все на самом деле?

Важно помнить о правильном соотношении ежемесячного дохода и размера выплат, чтобы кредит или ипотека не стали неподъемной ношей.

«Если семья тратит на обслуживание кредита не больше 30% дохода, есть смысл ввязываться в ипотеку», — поясняет директор кредитного департамента СДМ Банка Сергей Козлов. 

РБК решил проверить, насколько ипотека доступна жителям России. Для этого взяли семью из двух человек, посчитали ее среднемесячный доход (на базе данных Росстата) и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита по минимально возможной ставке — так, чтобы на ежемесячные платежи уходило не больше 30% дохода. Сумма кредита оценивалась исходя из средней стоимости квадратного метра жилья в регионе, средней площади жилья на одного человека и среднего первоначального взноса на покупку жилья — 24% стоимости квартиры.

Выводы неутешительные. Из 83 субъектов РФ на таких условиях могут позволить себе ипотеку жители очень немногих регионов.

Так, на рынке первичного жилья ипотеку «потянут» среднестатистические жители 23 регионов. При этом тулякам для комфортного обслуживания кредита при покупке новостройки в среднем не хватает 28,5 тысяч рублей в месяц (49% дохода). 

Первичный рынок жилья

При покупке вторичного жилья ипотека доступна на описанных выше условиях только в 12 регионах. При этом в Тульской области средний доход ниже необходимого для спокойной выплаты кредита на 36,5 тысяч рублей (63% дохода). 


Вторичный рынок жилья

Конечно, есть регионы, где ситуация печальнее: в первую очередь это Москва и Московская область, также в числе регионов с самой недоступной ипотекой — Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.

«Ипотека абсолютно недоступна для большинства россиян. Даже если снизить ставку по ипотеке на 2-3%, это будет капля в море, потому что по сравнению с 2014 годом реальные доходы населения упали на 15%», — признает заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

По мнению Смирнова, сделать ипотеку доступнее может только экономический подъем. Остальные меры, в частности субсидирование ставки, не приведут к реальным переменам, считает он.

Но Михаил Матовников из Сбербанка, напротив, советует не сгущать краски. По его словам, в России в принципе невысокий уровень проникновения ипотеки.

То есть как в предыдущие годы, так и сейчас ее могут позволить себе только 20% россиян — ничего не изменилось, уверен Михаил Матовников.

При этом говорить о недоступности ипотеки, основываясь на данных Росстата о среднем уровне зарплаты, он не советует.

«В последние годы был период высоких ставок по вкладам, и многим россиянам удалось накопить на внушительный первоначальный взнос. Также у некоторых были валютные сбережения, которые фактически удвоились», — поясняет он.

Расчеты РБК показывают, что при увеличении первоначального взноса на покупку жилья со средних 24 до 50% число регионов, где можно взять ипотеку на вторичном рынке без критической нагрузки на семейный бюджет, увеличивается с 12 до 44. Также и Матовников, и Смирнов отмечают, что цены на квартиры снизились, и это тоже могло сделать ипотеку доступнее в отдельных регионах.

Автор: Ирина Голубицкая, 22 августа 2016, в 13:22 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сурганова в Туле сыграет не концерт, а спектакль
Сурганова в Туле сыграет не концерт, а спектакль
На 1-й Песчаной улице сделали ливневку
На  1-й Песчаной улице сделали ливневку