Тульская область остается в группе регионов с высокой устойчивостью
Фото из архива Myslo

Тульская область остается в группе регионов с высокой устойчивостью

Регион набрал 7,2 балла, попав в группу регионов с высокой устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика». Мы опередили Москву Московскую область!

3 декабря 2015 года Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг устойчивости российских регионов. По итогам за ноябрь 2015 года, Тульская область по-прежнему относится к группе регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла) с результатом в 7,2 балла. За месяц наш регион потерял 0,1 балла, но на место в рейтинге это не повлияло. Мы обошли своего главных соседей - Москву и Московскую область, которые в рейтинге входят в группу "Регионы со средней устойчивостью". Они получили по 6,4 балла каждый.

Среди основных позитивных событий социально-политической жизни регионов в ноябре 2015 года эксперты Фонда назвали следующие:

  • Подписание губернатором Владимиром Груздевым соглашения о сотрудничестве с агрохолдингом «Мираторг», в рамках которого в АПК региона будет инвестировано до 10 млрд рублей
  • Подписание трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соглашения о повышении размера минимальной заработной платы
  • Подписание Корпорацией развития Тульской области соглашения о сотрудничестве с Газпромбанком
  • Обсуждение облправительством вопросов расширения сотрудничества с делегацией чешских деловых кругов
  • Обсуждение облправительством перспектив сотрудничества с представителями китайских станкостроительных холдингов
  • Начало строительства китайской компанией Haval завода по выпуску автомобилей в индустриальном парке «Узловая»
  • Пониженные риски в категории «динамика производства, инвестиций» в исследовании Комитета гражданских инициатив
  • 3-е место Тулы во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России»
  • 10-е место по обеспеченности киосками прессы в рейтинге Ассоциации распространителей печатной продукции

Негативных событий, которые повлияли на положение Тульской области в рейтинге устойчивости российских регионов, оказалось меньше. Среди них эксперты выделили следующие:

  • Публикации прессы о возможности скорой замены губернатора
  • Акции протеста дальнобойщиков против введения платы за проезд по федеральным трассам
  • Присуждение крупных штрафов бывшему главе администрации города Липки Валентину Воскресенскому и бывшей главе Липок Галине Зайчиковой за присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения
  • Условный срок и освобождение по амнистии бывшего главврача областной больницы №2 Дмитрия Зайцева, принуждавшего пациентов оплачивать бесплатные медицинские услуги
  • ДТП с автобусом «Москва – Ереван» на автотрассе М4 «Дон» в Узловском районе

А среди «прочих заметных событий» специалисты Фонда отметили назначение федерального инспектора по Тульской области Анатолия Симонова на пост главного федерального инспектора.

 

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В каждом рейтинге по каждому региону публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

3 декабря 2015, в 09:48

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Обсуждение вопроса об увеличении пошлин на интернет-покупки вновь отложено
Обсуждение вопроса об увеличении пошлин на интернет-покупки вновь отложено
В Туле открывается дилерский центр ГАЗ
В Туле открывается дилерский центр ГАЗ