Значимые российские банки попадут в 2014 году под особый контроль

Значимые российские банки попадут в 2014 году под особый контроль

Об этом сообщила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на cъезде Ассоциации российских банков. 

По словам Набиуллиной, под особым контролем Банка России в этом году будут те банки, деятельность которых имеет значение для страны либо региона. В том числе системно значимые. Им, по словам Набиуллиной, ЦБ предъявит дополнительные требования и по объему капитала, и по финансовой отчетности, и по ликвидности. 

Эльвира Набиуллина

Системообразующие банки - не баловни судьбы, а крупные организации, с которых должно много спрашиваться.

Напомним, что «чистить» ряды банков ЦБ начал еще в 2013 году. По результатам проверки несколько из них были лишены лицензии на осуществление финансовой деятельности. В их числе оказался тульский «Первый экспресс».

Также под особый присмотр попадут банки, испытывающие финансовые трудности и осуществляющие масштабные сомнительные операции. 

Для борьбы с такими незаконными финансовым действиями, как вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям и "обналичивание" банки должны «знать своего клиента».

По мнению Набиуллиной, для лучшей идентификации вкладчиков банкирам нужен более широкий доступ к базам данных различных госорганов. Банкиры считают, что кредитные бюро также обязаны использовать эти базы для анализа заемщиков. 

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ряд законодательных инициатив, совершенствующих взаимоотношения банкиров и заемщиков, минфин уже подготовил и направил в правительство и в Госдуму.

Например, кредитные истории предлагается формировать без согласия заемщиков - для этого потребуется внести поправки в Закон "О кредитных историях".

Также предлагается ввести досудебное урегулирование споров между гражданами и банками. Механизм этот хорошо отладила на своем уровне Федеральная налоговая служба. В минфине считают, что его можно применить и в банковском секторе. Мировые соглашения существенно сократят судебные издержки на традиционные конфликты.

На съезде обсуждался еще один вопрос - право россиян выбирать банки для получения зарплат или пенсий по карточкам.

Это удобно и приведет к снижению процентных ставок по кредитам.

-«Рабовладельческого строя» здесь быть не должно, - заявила в своем сообщении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Автор: Татьяна Куприянова, 3 апреля 2014, в 10:58 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кондукторы и водители, не выдавшие пассажиру билет, заплатят 5000 рублей
Кондукторы и водители, не выдавшие пассажиру билет, заплатят 5000 рублей
В Новомосковске полиция обнаружила труп мужчины
В Новомосковске полиция обнаружила труп мужчины