Часть кредитной истории станет доступна без согласия граждан

Часть кредитной истории станет доступна без согласия граждан

Центробанк внес поправки в закон «О кредитных историях».

Согласно поправкам, уже, кстати, принятым депутатами во втором чтении, в составе кредитной истории появится новая информационная часть. Кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы) будут обязаны передавать ее вне зависимости от согласия гражданина в Бюро кредитных историй (БКИ), сообщают «Известия». В эту часть войдут данные об обращении человека за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче. А в случае отказа в информационной части должно быть указаны его причины.

Участники рынка признали пользу такой поправки. Ведь это позволит более адекватно оценивать риски при кредитовании граждан. Но порядок формирования этой части кредитной истории пока не слишком понятен. Так, АРБ предлагает сформировать рабочую группу, которая точно определит рамки и объем данных, включенных в инфочасть.

К примеру, по мнению гендиректора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, в эту часть должна войти информация о месте работы, должности, доходе, наличии прочих обязательств и тому подобное.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и Бюро кредитных историй (БКИ) сходятся во мнении, что новшество об указе причин отказа банка в кредите будет полезным не только кредиторам, но и самим клиентам. В этом случае заемщики смогут опротестовать неверную информацию.

- Кроме того, именно от качества и полноты информации зависит возможность для каждого конкретного человека получить новый кредит, — цитируют «Известия» аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского. - Она позволяет банку оценить то, как точно человек рассчитал свои финансовые возможности. В результате в выигрыше остаются все: клиент, для которого новый кредит не стал непосильным бременем, и банк, качество активов которого осталось на хорошем уровне.

Кстати

В настоящее время, до принятия этих поправок, раскрытие кредитной истории возможно только при наличии письменного подтверждения согласия на это со стороны самого заемщика.

Автор: Мария Кучерова, 17 декабря 2013, в 11:35 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Мясново женщина попала под трамвай
В Мясново женщина попала под трамвай
Тулячка нарисовала портрет губернатора
Тулячка нарисовала портрет губернатора