Депутаты предложили штрафовать врачей за указания названий лекарств в рецептах

Депутаты предложили штрафовать врачей за указания названий лекарств в рецептах

Врач должен делать назначения только по международному непатентованному наименованию, а пациент - сам выбирать препарат из линейки аналогов.

В 2013 году врачам было предписано делать назначения только по международному непатентованному наименованию, то есть по названию действующего вещества. Сам пациент из всей линейки препаратов-аналогов в аптеке может выбрать тот, что сочтет нужным по цене, и по производителю. В Федеральной антимонопольной службе поддерживали эту идею.

Врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты конкретных фармкомпаний, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги - дженерики. Пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

Теперь к новому правилу депутаты хотят добавить и возможность наказывать за его неисполнение.

Если в рецепте врач укажет торговое, фирменное, название лекарства, а не международное непатентованное наименование, то его оштрафуют на 2-3 тысячи рублей за каждый рецепт. 

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов поделился с "Российской Газетой" своим мнением по введению штрафов:

Эдуард Гаврилов

Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки, и учитывать индивидуальные особенности течения заболеваний у разных пациентов. Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат на рекламном буклете фармпроизводителя, лишь обводя нужную дозировку, быть не должно. Но, с другой стороны, пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об том должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов терапии, если они существуют.

В медицинской среде введение выписки рецептов по непатентованному названию считают малоэффективным и даже бессмысленным.

Недобросовестным врачам, "сотрудничающим" с фармкомпаниями, никто не мешает и сейчас давать такие рекомендации пациенту устно, не фиксируя на бумаге.

Аптекари от нововведения также испытывают трудности. Не везде есть электронная база, позволяющая быстро "перевести" международные непатентованные названия в обычные.

Решение по штрафам еще должно пройти общественное обсуждение в течение 2-х месяцев. После этого будет принято решение о его введении.

Автор: Татьяна Куприянова, 25 июля 2014, в 10:05 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двух туляков арестовали за кражу арбузов
Двух туляков арестовали за кражу арбузов
Тульская легкоатлетка стала серебряным призером чемпионата страны
Тульская легкоатлетка стала серебряным призером чемпионата страны