Вместо армии можно будет поработать артистом или стоматологом

Вместо армии можно будет поработать артистом или стоматологом

Министерство труда и соцзащиты подготовило новый перечень видов работ и профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. 

Перечень пока проходит процесс обсуждения в правительстве.

В новом списке появились следующие профессии: животновод, артист оркестра, лебедчик, лифтер, зубной врач, машинист, облицовщик-плиточник, инженер по охране труда, оператор ЭВМ, помощник механика или шкипера, логопед, приготовитель кормов, сторож или вахтер, рабочий по благоустройству населенных пунктов и др.

Ряд профессий исключены из списка: пожарные, пилоты, кладовщики, монтеры путей, официанты, парикмахеры, пекари, помощники воспитателя, ветеринарные врачи.

Обновлен и расширен и список заведений, на базе которых альтернативные служащие смогут выполнить свой долг. Перечень этих мест разделен на два раздела: организации федеральных органов исполнительной власти и организации органов исполнительной власти субъектов России.

Общая потребность альтернативных мест службы в России на 2014 год составит 6085 человек. Будущий список должен быть утвержден до 1 марта, сообщили «Известиям» (http://izvestia.ru/) в пресс-службе Минтруда.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба Министерства обороны не одобряют расширение списка мест прохождения альтернативной службы.

- Сейчас у нас и так не хватает солдат для срочной службы. Будет серьезный недокомплект, если мы еще на альтернативную службу их отправлять будем. Нужно отправлять альтернативщиков, проходящих гражданскую службу, не куда-то там в парки, больницы или музеи, а в армию, как это предлагал сделать Сергей Шойгу, – пояснил представитель управления.

Всего в России по данным 2012-2013 годов альтернативную гражданскую службу проходят около 1200 человек. За последние 10 лет около 7 тысяч россиян пожелали вместо военной службы отдать долг родине на альтернативной работе.

Напомним, что срок альтернативной службы в России составляет 21 месяц. Это почти в 2 раза дольше срока службы в армии.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев считает вопрос альтернативной службы трудным и индивидуальным.

Михаил Терентьев

Я сторонник гибкого подхода к прохождению военной службы, но все-таки любой мужчина, если ему позволяет здоровье и нет ограничений по религии, должен пройти службу в армии. Рассуждать о расширении списка пока преждевременно. Минтруда его подготовило, но еще будут обсуждения. Я считаю, что вопрос «альтернативы» должен рассматриваться в зависимости от значимости в том или ином направлении.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 27 февраля 2014, в 14:54 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В США Груздев выступил на заседании рабочей группы Президентской комиссии
В США Груздев выступил на заседании рабочей группы Президентской комиссии
На прилавках магазинов появится американская свинина
На прилавках магазинов появится американская свинина