В России появятся резервные армии

В России появятся резервные армии

Планируется, что за пребывание в списках армии и регулярное участие в сборах резервисты получат прибавку к зарплате от Минобороны.

В понедельник 13 октября газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны уже начало работу над проектом создания нескольких резервных армий.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определённые деньги за нахождение в этой резервной армии, —  рассказал изданию Франц Клинцевич, зампредседателя комитета по обороне Госдумы. — Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено».

Ожидается, что нововведение поднимет боеготовность Российской армии – если начнутся военные действия, резервисты смогут выполнять боевые задачи.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, одобрил инициативу Минобороны. «В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3-4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», — отмечает он.

По мнению эксперта, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервные армии смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу. За каждым таким человеком будет закреплено место в воинской части, и он будет совершенствовать свое боевое мастерство. Таким образом, эти люди будут лучше готовы к учениям, сборам и реальной войне.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что при создании резервных армий нужно учитывать возможные проблемы.

Это, например, рост количества обученных, боеспособных граждан, находящихся вне «системы координат» Минобороны. «В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», — напомнил он. Кроме того, нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплату служащим во время сборов и тренировок и не увольняли их под какими-то предлогами. Поэтому, по мнению Руслана Пухова, набирать резервистов нужно будет из числа сотрудников тех предприятий, которые так или иначе связаны с Минобороны, и где это ведомство может повлиять на работодателя.

Автор: Ксения Грибкова, 13 октября 2014, в 08:18 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Myslo.ru – самый востребованный портал Тулы
Myslo.ru – самый востребованный портал Тулы
Владимир Груздев обсудил с Петром Толстым проблемы российско-украинских взаимоотношений
Владимир Груздев обсудил с Петром Толстым проблемы российско-украинских взаимоотношений