В России хотят запретить иностранную медицинскую технику

В России хотят запретить иностранную медицинскую технику

В правительстве дорабатывается постановление о запрете закупки иностранного медоборудования.

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев рассказал о готовящемся документе: 

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Документ, касающийся медицинской техники, наиболее чувствительный и сложный. Здесь мы должны будем еще потратить довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения у иностранных производителей. Медицинский сегмент самый чувствительный, потому что это здоровье и жизнь людей. Надо признаться, что наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это просто небо и земля, потому что огромное количество современной аппаратуры производится в России. Мы с вами неоднократно видели ее на различных выставках.

Также Медведев заявил, что следует внимательно отнестись к составлению списка оборудования, от которого можно отказаться.

- Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет, и это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать. Надо, чтобы ФАС все-таки продолжала следить, потому что после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление: теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали. Нужно использовать такой механизм, который при понижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если это техника отечественная, - заявил Медведев.

Медиков пугает перспектива замены иностранной техники российскими аналогами.
 

Офтальмолог Ирина Федорова шокирована предложением кабмина, передает «Эхо Москвы». По ее словам, медицинская промышленность находится в ужасном состоянии, и поставить диагноз на российском оборудовании крайне трудно. Федорова заявила, что единственное, оборудование, выдерживающее конкуренцию - это российские офтальмологические лазеры.

В сфере онкологии ситуация еще более плачевная. В интервью РБК онколог Ольга Желудкова призналась, что почти все необходимое оборудование в ее больнице - импортное.

Ольга Желудкова

Допустим, на российский велосипед я могу сесть и даже поехать. Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф. Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз - и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут.

В Российском научном центре рентгенорадиологии установлены два компьютерных томографа Philips, которые постоянно загружены. Почти все оборудование в отделении онкологии импортное.

- Катетеры, инфузоматы, шприцы - все нероссийское. Берешь импортный шприц и можешь быть уверен, что игла корябать не будет, а наша игла ткани цепляет. Импортное всегда приятнее и легче, - рассказал Желудкова.

Опасения в надежности российского оборудования высказывал и заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман. По его словам, для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени. При этом от государства требуются постоянные инвестиции. Однако сейчас в стране нет денег даже на достойные зарплаты медикам. В связи с этим, считает эксперт, на сегодня лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.

Павел Трахтман

Павел Трахтман

Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. Обеспеченные больные уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением. В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать.

С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект постановления «защищает рынки, а не пациентов».

Александр Саверский

Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием.

 

Опрос

А вы бы хотели обследоваться и лечиться на российской медтехнике?

Автор: Татьяна Куприянова, 15 июля 2014, в 10:18 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе "Крым" иномарка сбила пешехода и врезалась в фуру
На трассе "Крым" иномарка сбила пешехода и врезалась в фуру
В Кимовском районе по вине пьяного водителя перевернулся "Рено-Дастер"
В Кимовском районе по вине пьяного водителя перевернулся "Рено-Дастер"