В России могут ужесточить наказание для злостных алиментщиков

В России могут ужесточить наказание для злостных алиментщиков

Депутаты предложили чётко определить понятие «злостности» неплательщика и освобождать их от уголовной ответственности только в случае погашения всей суммы долга. 

Законом чётко не установлено, какое количество предупреждений должника и какой срок его уклонения от обязанностей по уплате алиментов переводит алиментщика в разряд "злостных". Поэтому сложно привлечь должников к уголовной ответственности.

Авторы поправок хотят ужесточить ответственность за неполное погашение алиментов.

Для этого авторы хотят добавить примечание к статье УК, которое позволит снимать с должника уголовную ответственность только в том случае, если он полностью погасил сумму задолженности.

Сейчас статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов от 4 месяцев и более. В исключительных случаях - от 3 месяцев. Однако, если должник выплачивает хотя бы 100 рублей или передает ребенку мелкие подарки, с него снимают обвинение.

Отметим, что за неуплату алиментов предполагаются следующие виды уголовного наказания:

  • Исправительные работы на срок до одного года,
  • Принудительные работы на тот же срок на срок до одного года,
  • Арест на срок до трех месяцев,
  • Лишение свободы на срок до одного года.

Лишение свободы в качестве наказания применяется очень редко. Судьи объясняют это тем, что такой факт в биографии родителя навредит в будущем ребенку.

Инициативу прокомментировала одна из соавторов законопроекта, депутат Елена Мизулина:

Елена Мизулина

В наш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступает невероятное количество обращений с требованием ужесточить законодательство в отношении нерадивых алиментщиков. Этой проблеме уже очень много лет. Тем не менее актуальности своей она не утрачивает. По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении почти двухсот тысяч неплательщиков сейчас проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ. И лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности. Когда меры слабы, мы получаем ситуацию, при которой у колеблющегося алиментоплательщика появляется уверенность в собственной безнаказанности.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 11 июля 2014, в 11:01 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В деле о смертельном ДТП на проспекте Ленина появились новые подробности
В деле о смертельном ДТП на проспекте Ленина появились новые подробности
Павел Астахов наградил Владимира Груздева медалью за заслуги перед детьми
Павел Астахов наградил Владимира Груздева медалью за заслуги перед детьми