Руководство «Инвестбанка» заподозрили в преднамеренном банкротстве

Руководство «Инвестбанка» заподозрили в преднамеренном банкротстве

По запросу Банка России Генпрокуратура взялась за проверку.

Отрицательный капитал «Инвестбанка», который лишился лицензии 13 декабря 2013 года, ЦБ оценивает в рекордную сумму 45 млрд рублей.

В письме за подписью зампредседателя ЦБ Михаила Сухова, направленном в Генпрокуратуру в феврале, говорится о нарушениях, допущенных руководством и менеджерами «Инвестбанка», еще до отзыва лицензии. В частности, о недостаточной проверке финансового положения заемщиков.

В письме сказано, что кредитный портфель банка в 31,5 млрд рублей, который сформировался в 2009 году, на момент отзыва лицензии полностью обесценился.

В приложении к письму ЦБ отметил 104 заемщика (компании и физлица), чьи кредиты признаны проблемными (период их выдачи - с начала 2008 года до декабря 2013 года). За это время «Инвестбанк» несколько раз сменил собственников, менялся и состав правления, поэтому привлечь к ответственности конкретных людей может оказаться сложнее.

Напомним, что лицензия у «Инвестбанка» была отозвана 13 декабря 2013 года. Это была «черная пятница» в финансовой сфере - помимо него лицензии лишились Банк проектного финансирования и Смоленский банк. 20 декабря были выбраны банки-агенты, где вкладчики «Инвестбанка» смогут получить выплаты. Первые выплаты начались уже 25 декабря.

Автор: Анна Щепетева, 12 марта 2014, в 12:20 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ефремовец убил мужчину, отомстив за старую обиду
Ефремовец убил мужчину, отомстив за старую обиду
Нерадивых родителей оштрафуют на 2000 рублей
Нерадивых родителей оштрафуют на 2000 рублей