Рубль может стоить 100 тысяч!

Рубль может стоить 100 тысяч!

Нумизматов интересуют не только золотые и серебряные монетки, но и вполне себе обычные, современные металлические денежки. Среди горсти мелочи того и гляди найдется раритет! Рубль, два и «пятак» можно обменять на приличную сумму бумажных денег.

На фото: Одна из серий популярного комедийного  сериала «Интерны» была посвящена поиску раритетных монет. Врачи едва не дрались за них!

Дорогая редкость

Современные монеты в ходу с 1997 года. Раритетом считаются монетки, которых выпустили в определенном году  очень мало. Например, 50 копеек, 1 рубль или 2 рубля 2001 года (только не юбилейные). В этом году отчеканили много двухрублевок с Гагариным и юбилейных рублей «10 лет СНГ». Эти монеты не редкость. Ценятся именно обычные рубли и двухрублевки 2001 года с цифрами номинала и без картинок. 1 рубль и 2 рубля этого года выпуска будут стоить не менее 30 тыс. рублей. Известны лишь 1-2 экземпляра. А если вам попались 50 копеек 2001 года, считайте, что вы нашли клад в 100 000 рублей.

В 2003 году выпустили ничтожно малое количество 1, 2 и 5-рублевых монет. Выпускал их только Санкт-Петербургский монетный двор. Не более 15 тыс. экземпляров каждого номинала.

Цены на такие монетки колеблются, но 1 и 2 рубля можно продать за 10-12 тыс. рублей каждая монета. А вот 5 рублей  немного дешевле – 5-8 тыс. рублей. Кстати, в 2011 году один из региональных банков скупал номиналы этого года каждый за 5000 рублей, многие поспешили продать эти деньги и прогадали. На нумизматических аукционах или напрямую коллекционеру продавать гораздо выгоднее.

Ну и просто редкими являются монеты 2002 года. Номиналы 1 и 2 рубля этого года продаются по цене в 200-400 рублей за штуку. Пять рублей стоят от 1000 до 3000 рублей. Немного, но все равно интересно. А со временем могут и подорожать!

Благодаря своему фактору редкости они являются некой жемчужиной в коллекции. Господа нумизматы готовы отдать немалые деньги ради того, чтобы стать обладателем такой монетки.

 

Ценный брак  

Внимательность может принести вам еще больше денег. Коллекционеры ценят не только редкие, но и бракованные металлические деньги. На монетном дворе ошибочка вышла, а все только рады. Например, юбилейная денежка с Гагариным  на реверсе номиналом 2 рубля 2001 года. На аверсе (лицо монеты) возле цифры «2» должен быть знак монетного двора. Его нет? Перед вами раритет. Примерная цена такой монетки – 4000-6000 рублей, и это за обычную «ходячку». В идеальном состоянии монета будет стоить дороже.  Вдруг  новенькая денежка у вас в копилке сохранилась?  Никто не знает, как, где, когда и сколько монет с первым советским космонавтом было отчеканено без знака монетного двора. Но каким-то образом они все же попали в обращение. Может, ваша внимательность сделает вас счастливчиком?

5 копеек 2002 и 2003 года. Если на гербе под копытом у коня вы не найдете знака монетного двора, сохраните такую денежку – она имеет ценность. Выгоднее найти монетку 2002 года, за нее можно выручить до 3  тысяч рублей, а за пять копеек 2003-го – от 300 до 500 рублей. Немного, но хоть чего-то она  да стоит. 

На каждой монетке должен быть знак одного из двух монетных дворов – Московского либо Санкт-Петербургского. На копейках этот знак написан под копытом коня – это М или СП. А вот на рублях монетный двор показан в виде вензеля, в котором можно разглядеть буквы ММД или СПМД – знак монетного двора.

Монеты-призраки

Пять рублей 1999 года – мечта нумизмата. Настоящий ажиотаж вокруг монетки, которой не должно быть в принципе. Дело в том, что в девяносто девятом году «пятирублевки» в общем-то не чеканили. Но каким-то образом монетка «всплыла» в среде коллекционеров в 2009 году. Да, в природе ее быть не должно, но она есть. Но одну монету чеканят редко. Значит, должны быть еще. За единственную «пятерку» сейчас просят больше 250 000 рублей

И не только пять рублей 1999 года являются нумизматической редкостью. Монетка в пять копеек того же года будет стоить не меньше. Тринадцать лет об этой монетке не было ни слуху ни духу, вера в то, что она существует, пропала. Но в сентябре прошлого года появился счастливчик, который обнаружил ее, и сообщество нумизматов признало монетку подлинной. Ее цена на аукционе составила 600 тыс. рублей.  

А в 2004 году не выпускались рубли или, вернее, не были найдены. Если найдется удачливый человек, который обнаружит у себя монеты в 1, 2 и 5 рублей 2004 года, он сможет устанавливать ту цену, какую только сможет придумать.

 

Станьте первым!

Какие-то монеты уже включены в перечень редких, а ведь кто-то заметил брак или год, в который монета не выпускалась. Можно и самому стать первооткрывателем «рариков». У тулячки Оксаны есть как раз такая. Ее  «50 рублей» 1993 года из немагнитного сплава сами по себе стоят около 100 тыс. рублей. Но у ее монеты еще и герб повернут на 30 градусов относительно аверса. Цену она определила в 200 тыс. рублей. 

Вы тоже можете заметить подобный брак и назначить цену сами. Еще можно собрать коллекцию. У Оксаны набор от 1 коп. до 5 руб. 2008 г., цена им – 80 тыс. руб.

 

Как оценить монету

Худший вариант – получить бесплатную консультацию в антикварном магазине. Правдивее и безопаснее сфотографировать монету в режиме макросъемки и разместить в интернете на нескольких форумах нумизматов. Мэтры вам все расскажут, если грамотно спросите.

 

Как продать

Никто не будет с руками и ногами отрывать у вас вашу находку, реального покупателя еще нужно найти. Лучше всего это сделать через интернет (форум нумизматов) и выставить свою монету на аукцион или просто продать. Конечно, коллекционеру продавать выгоднее, чем на аукционе, но нужно быть осторожными при личной встрече. 

 

Кстати о ценах 

Рынок есть рынок, и нет гарантии, что ваш раритет купят на ваших условиях. Огромное значение имеет состояние монеты.

И еще: прежде чем расставаться с находкой, хорошенько подумайте. Они с каждым годом не дешевеют. Если почитать каталоги за разные годы, то можно уловить изменение цен. Может, можно и приберечь монетку?

Автор: Светлана Коротеева, 20 марта 2014, в 14:21 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Груздев поздравил жителей Крыма и Севастополя с вхождением в состав России
Груздев поздравил жителей Крыма и Севастополя с вхождением в состав России
Хорошая погода вернется в Тульскую область к субботе
Хорошая погода вернется в Тульскую область к субботе