В Госдуме готовят законопроект о запрете называть детей экзотическими именами

В Госдуме готовят законопроект о запрете называть детей экзотическими именами

В парламенте хотят законодательно лишить родителей права давать своим детям экзотические клички и обидные имена, которые могут вводить окружающих в заблуждение.

В России могут на законодательном уровне запретить использовать в именах цифры, знаки препинания и различные символы, а также экзотические имена в целом. Об этом в интервью "Российской газете" сообщила один из инициаторов разработки законопроекта Виктория Пашкова.

Депутат напомнила, что в настоящее время родители в России имеют полную свободу в выборе имени своему ребёнку – органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации любого имени. Но в последние годы участились случаи придумывания родителями странных и нелепых имён для своих детей.

Инициаторы законопроекта предлагают разработать единый перечень имен для работы органов ЗАГС.

Если же родители захотят выбрать другое имя для ребенка, помимо обозначенных, им нужно будет получить разрешение органов опеки.

был случай

Осенью 2014 года ребёнка из Перми назвали Люцифером – мальчика с таким именем зарегистрировали в пермском ЗАГСе 25 сентября.

Назвать младенца в честь падшего ангела придумал глава семьи, — Константин Меньшиков. Его супруга до последнего сомневалась в правильности решения мужа, но после тяжелых родов поняла, что иначе как Люцифер, назвать сына не может, сообщает Properm.ru.


Семья Меньшиковых

Наталья Меньшикова

Наталья Меньшикова

— Мы с мужем сатанисты. Муж изначально предлагал так назвать сына, но для меня сначала это было слишком. Но роды были тяжёлые. Когда сын родился, он не дышал и провёл сутки на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Тогда я обратилась к Люциферу, поклялась, что так назову ребёнка, если он выживет.

По словам молодой мамы, в ЗАГСе отговаривать от неординарного имени их даже не пытались. Сложности возникли с новоиспеченной бабушкой Люцифера, которая пригрозила окрестить внука и по этой причине лишилась времяпрепровождения с малышом.

Если сын в будущем пожелает изменить своё имя или креститься, родители возражать не будут. А пока малыша ласково зовут Люцом и Люциком.

Ещё известна история мальчика, чьи родители уже 10 лет добиваются через суд присвоения ему ещё более странного имени. Они хотят его назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

В Москве за последние годы были зарегистрированы не менее странные имена у новорожденных, однако состоящие только из букв, – Север, Дельфин, Ветер, Ангел, Луна, Галавиктория, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой, Космос, Океан, Скай, Алиса-Нефертити.

опыт других стран

Кодекс о браке и семье Республики Беларусь запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям, или которые отсутствуют в перечне имен. Все спорные вопросы по выбору имени решают местные органы опеки и попечительства.

В Германии запрещены предосудительные имена.

В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя.

В Новой Зеландии идея создания списка разрешённых имён появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребёнка Правосудием, 31 раз Королём, шесть раз Люцифером, дважды Мессия и Христос.

Автор: Граф RUNIKOT, 6 ноября 2014, в 13:20 +12
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Иосиф Кобзон: «Дети на Донбассе были в восторге от тульских пряников!»
Иосиф Кобзон: «Дети на Донбассе были в восторге от тульских пряников!»
Бизнес-тренер Владимир Козлов: «Мы все постоянно манипулируем людьми»
Бизнес-тренер Владимир Козлов: «Мы все постоянно манипулируем людьми»