Госдума разберётся с дискриминацией при приёме на работу

Госдума разберётся с дискриминацией при приёме на работу

Депутат Дмитрий Савельев внёс в Госдуму законопроект, обязывающий работодателей предоставлять письменный ответ с указанием причины отказа в течение 7 дней. 

С такой бумагой потенциальным работникам будет проще доказать в суде факт дискриминации по возрасту, состоянию здоровья или национальности и получить компенсацию. 

Народный избранник пояснил, что в действующем Трудовом кодексе РФ уже существует норма, обязывающая работодателя предоставлять письменный отказ, но конкретных сроков не предусмотрено.

Дмитрий Савельев

Эта норма является "мёртвой", так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечёт за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны нанимателей, что недопустимо.

Некоторые работодатели стараются не брать на работу беременных женщин или пожилых людей, что явно является дискриминацией. Про ответ они зачастую "забывают", а без письменного обоснования доказать в суде факт несправедливости невозможно. В связи с этим введение конкретного срока для официального ответа может стать дополнительной защитой трудовых прав.

Автор: Татьяна Куприянова, 20 июня 2014, в 10:30 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Провайдеры будут бороться с экстремизмом ВКонтакте
Провайдеры будут бороться с экстремизмом ВКонтакте
Из интернета уберут рекламу интим-услуг
Из интернета уберут рекламу интим-услуг