Коммунисты предложили обязать СМИ транслировать музыку народов России

Коммунисты предложили обязать СМИ транслировать музыку народов России

Такой законопроект был зарегистрирован в Госдуме 21 октября.

Автор законопроекта, депутат от КПРФ Иван Никитчук, убеждён, что такой шаг позволит защитить национальную культуру от «иноязычной псевдокультурной традиции».

Никитчук предлагает закрепить за государственными федеральными и региональными СМИ квоту в 75% от общего эфирного времени в сутки для трансляции музыки и клипов, «распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации», пишет "РБК". 

Такие произведения должны исполняться на русском языке или на национальных языках народов РФ.

Под квоту не будут попадать произведения на иностранных языках, являющиеся «общепризнанными объектами мирового культурного достояния». Депутат даёт им определение: это «памятники истории и культуры, являющиеся неотъемлемой частью мирового культурного достояния – книги, произведения искусства, памятники исторического и научного значения».

Контроль за соблюдением квоты автор предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию.

Депутат также внёс в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие наказание за нарушение государственными теле- и радиоканалами квоты.

Должностных лиц предлагается штрафовать на 30 000-50 000 рублей, а сами телерадиокомпании – на 400 000-1 000 000 рублей.

В пояснительной записке к документу Никитчук указывает, что разработка законопроекта «была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ. За счет средств налогоплательщиков формируется англоязычный эфир государственных СМИ, что напрямую угрожает культурному суверенитету нашего многонационального государства».

По мнению Ивана Никитчука, в эфире государственных телеканалов «наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшем исполнителем безликих песен на английском языке».

 

Автор: Татьяна Куприянова, 22 октября 2014, в 11:25 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Чемпионате Тулы по мини-футболу сыграны матчи шестого тура
В Чемпионате Тулы по мини-футболу сыграны матчи шестого тура
В Дубенском районе произошла перестрелка
В Дубенском районе произошла перестрелка