Из Белоруссии и Казахстана запретят вывозить больше 5 литров спиртного

Из Белоруссии и Казахстана запретят вывозить больше 5 литров спиртного

По новому законопроекту, максимальный беспошлинный объем алкогольной продукции, которую можно вывезти из этих стран, хотят ограничить пятью литрами, а за превышение – штрафовать.
 

На едином портале раскрытия информации появился законопроект, ограничивающий ввоз беспошлинного спиртного в Россию.

«Ввоз физическими лицами в Российскую Федерацию из государств-членов Таможенного союза алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза, допускается в объеме не более 5 литров на одно физическое лицо», - говорится в тексте законопроекта.

За нарушение правил на россиян будет наложен административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией лишнего спиртного.

Проблема ввоза в нашу страну безакцизного алкоголя из соседних стран действительно существует. Лазейкой в законодательстве пользуются не только обычные люди, которые вывозят спиртное для себя или в подарок. Алкоголь без пошлины покупают бизнесмены для дальнейшего сбыта в России. Так, в приграничных с Казахстаном российских регионах доля контрафактного крепкого спиртного без акцизных марок составляет уже более 30%. Это объясняется разницей ставки акциза на водку: в России она составляет 400 руб. за один литр безводного спирта, а в Казахстане - всего 109 руб.

Однако алкоголь из соседних государств не всегда качественный и может представлять опасность для здоровья. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщил:

Вадим Дробиз

Документ прописывает запрет на провоз более пяти беспошлинных литров для граждан, поэтому думаю, что появится определенная система досмотра. Будут периодически останавливать личный транспорт.

При этом, подчеркивает эксперт, пока такая инициатива поступила лишь с российской стороны, но, скорее всего, другие страны Таможенного союза тоже примут встречные законы, чтобы контролировать поток нелегального алкоголя.

Автор: Татьяна Куприянова, 24 февраля 2014, в 17:06 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За 4 грамма метадона наркоман-рецидивист отсидит 4 года
За 4 грамма метадона наркоман-рецидивист отсидит 4 года
АЧС добралась до соседних с Тульской областью регионов
АЧС добралась до соседних с Тульской областью регионов