Госдума планирует запретить должникам доступ к госуслугам

Госдума планирует запретить должникам доступ к госуслугам

Те, кто задолжал по административным штрафам более 10 тысяч рублей, не смогут получить загранпаспорт или поставить автомобиль на учёт.

Депутаты Государственной Думы планируют запретить доступ к госуслугам гражданам, долги которых по административным штрафам превышают 10 тыс. рублей, сообщает Коммерсантъ. В частности, речь идёт о получении загранпаспорта, постановке автомобиля на учёт и сдаче экзаменов в ГИБДД.

При этом, по мнению авторов законопроекта, ограничение не должно мешать гражданам исполнять свои законные обязанности, поэтому запрет будет действовать не на все услуги.

Доступ к жизненно необходимым услугам, например запись ребёнка в детский сад или запись на операцию, останется.

Данная инициатива обсуждалась ещё 5 декабря в ходе оперативного совещания Совета безопасности РФ 5 декабря 2014 года с участием Президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Эксперты неоднозначно отнеслись к новому законопроекту. По их словам, госуслуги оплачиваются пошлинами и налогами, это обязанность государства, и неоплаченный долг не должен налагать на них ограничения.

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб:

Владислав Гриб

Невозможно составить исчерпывающий перечень исключений, который учитывал бы все жизненные ситуации. К примеру, человек хочет продать дом, чтобы оплатить лечение, и пытается получить справку из кадастра недвижимости. Казалось бы, не первая жизненная необходимость, но этому человеку это очень важно

 

Автор: Антон Чембуров, 2 февраля 2015, в 10:26 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле водитель без прав устроил ДТП с «Рендж Ровером»
В Туле водитель без прав устроил ДТП с «Рендж Ровером»
Тульские легкоатлеты показали себя в столице
Тульские легкоатлеты показали себя в столице