В преддверии Нового года Роскачество запускает спецпроект – масштабную проверку мандаринов. Исследование позволит определить, какие из них – самые сладкие, в каких – меньше всего косточек.
Эксперты проверят фрукты, купленные в сетевых супермаркетах, на рынках и в магазинах «у дома». В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также Марокко. Популярные абхазские мандарины появятся на прилавках только в декабре – они созревают в середине ноября.
Мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности. Особое внимание будет уделено выявлению пестицидов в кожуре и мякоти. Также мандарины проверят на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. По итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы потребители смогли выбрать вкусные и безопасные плоды.
Специалисты не советуют покупать плоды с плесенью на кожуре, с вмятинами и слишком мягкими участками, а также перезревшие и лежалые фрукты. Их можно определить по легко отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженному вкусу. Кстати, листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания.